sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Tabela recomendações de nutrientes e sintomas de deficiencias



NUTRIENTES
MINERALDOSAGEM DIÁRIANUTRIENTES SINERGÉTICOSANTAGONISTASFONTES RECOMENDADASSINTOMAS DE DEFICIÊNCIA
Calcium (Cálcio)RDA 800 - 1.400mg SR1.000 - 2.000mgVitamina A, B, C, Ferro, Fósforo (especialmente a lisina) e SilícioFalta de exercício, Stress, Excesso de Fósforo, Chumbo, Cádmio, Alumínio, MagnésioBrotos, Raízes, Brócolos, Qualhada, Iogurte e Melado, AmêndoasInsónia, Cãibras musculares, Cárie dentária, Osteoporose, doenças cardiovasculares, Unhas frágeis, Doenças periodontais, cabelo grisalho
Magnesium (Magnésio)RDA 300 - 350mg SR 300 - 500mg intoxicação: 30.000mgVitaminas B6, C, D, Cálcio, FósforoProteína, Vitamina D, Cálcio (absorção excessiva) muita gordura na dieta, contraceptivos oraisVegetais de folhas escuras, Frutos do mar, Algas Marinhas, Farelos em geral, Espinafre, Amendoim torrado com cascaNervosismo, Depressão, Cálculos renais e da vesícula, Envelhecimento precoce, Stress, Despertar com raiva e espasmo coronário
Sodium (Sódio)RDA nenhuma estabelecida SR 100 - 300mg intoxicação 14.000mgVitamina D, PotássioCloro, Potássio, (falta carência)Sal Marinho integral,Azeitona (preta e verde), frutas cítricas, carnes em geral, algas marinhasPressão baixa, Perda de apetite, Gazes intestinais, Redução do tónus muscular
Potassium (Potássio)RDA não estabelecida SR 100 - 300mg intoxicação desconhecidaVitamina B6, SódioÁlcool, Café, Laxante, Sal (excesso), açúcar (excesso), StressBananas (uma - média 500mg), tomate, frutas cítricas, carnes em geral e verduras, melado, Batata cozidaArritmia Cardíaca, Cãibras musculares, Acne, Pele seca, Nervosismo, Cansaço, Dores Ósseas
Cooper (Cobre)RDA 2mg SR 2 a 4mg intoxicação 40mgFerro, Zinco, MolibdénioZinco e Magnésio (absorção elevada), Cádmio e contraceptivos oraisLegumes, Fígado, Nozes, Frutos do mar, Uva e Passas de Uva, Melado, Farelo de Arroz, Abacate e Castanha do ParáAnemia, Infecção, Osteoporose, Lesões cardíacas, Infertilidade, Elevação do Colesterol, Cabelos brancos
Zinco (Zinco)RDA Rda 15mg SR 20mg - 100mg intoxicação desconhecidaVitaminas A e B (alta absorção), Cálcio, Cobre e FósforoÁlcool, Stress, Cálcio ou Cobre (alta absorção), Fósforo (carência), contraceptivos oraisLevedo de Cerveja, Frutos do mar, Cogumelos, Maçã, Melado, Algas Marinhas, EspinafreMancha branca nas unhas, Deficiência de crescimento, criptorquidia, problemas gastrointestinais, doenças degenerativas, Infertilidade, Ejaculação precoce, Esterilidade, diabete no adulto, Impotência Sexual, Câncer de Próstata
Iron (Ferro)RDA 10 - 18mg SR 15 - 50mg intoxicação 100mgVitamina B12, Ácido Fólico, Vitamina C, Cálcio, Cobalto, CobreCafé, Excesso de Fósforo, Chá, Zinco, ou Cobre (absorção excessiva), ManganésFígado, Melado, Feijão, Murcília, Aves Domésticas, Germe de trigoUnhas quebradiças, Anemia, Prisão de Ventre, Baixa imunidade, Cansaço, Dores ósseas
Manganese (Manganés)RDA não estabelecida SR 2 - 6mgNão determinadoBananas, Farelos, Quirelas de Arroz, Gema de Ovo caipira, Levedura de cerveja, Amêndoas e Vegetais verdesAlergias, vertigem, Zumbido nos ouvidos, Surdez, dores na coluna e articulações, Dificuldade de aprendizado, Delinquência juvenil, Dermatite
Chromium (Cromo)RDA nenhuma estabelecida SR 100 - 300mg intoxicação desconhecidaVitamina CFerro, StressLevedo de Cerveja, Cebola, Alho, Arroz Integral, Óleo de Milho e CervejaArteriosclerose, Diabete, deficiências Hormonais, Osteoporose, Hipo glicemia
Cobalt (Cobalto)RDA nenhuma estabelecida SR como a vitaminaB12 intoxicação desconhecidaFerroEm investigaçãoCarne magra, Vísceras, Leveduras de cerveja, Alface, Beterraba, Espinafre, Batata-doce, Ostras e MexilhõesAnemia, Irritabilidade, Falta de concentração, Falta de estabilidade emocional, Zumbido nos ouvidos
Vanadium (Vanádio)RDA nenhuma estabelecida SR 10 - 500mcg intoxicação desconhecidaDesconhecidoVitaminas C, E, SelénioCebola, Alho, Girassol, Ovos, Aveia, Azeite de OlivaObesidade, Aumento do colesterol, Cáries dentárias, dificuldades de ganhar peso, Enfarto do miocárdio
Molybdenium (Molividênio)RDA nenhuma estabelecida SR 50 - 100mcgNenhum identificadoSulfato de Cobre, Zinco, Chumbo, Metionina, Vitamina B12Lentilhas, Ervilha, Alcachofra, Levedo, Feijões, Cereais IntegraisProblemas dentários, Obesidade, Impotência sexual, Artrite por ácido úrico
Borum (Boro)2-3mgVegetais com folhas verdes, Frutas, Grãos, NozesOsteoporose, Deficiência hormonal nas mulheres
Iodine (Iodo)RDA 150mcg intoxicação acima de 2mgSal Marinho integral, Algas Marinhas, Peixes de água salgada, Alho, Cogumelo, EspinafreStress, Obesidade, Lentidão mental, Deficiências imunológicas, Ansiedade, Dor de cabeça, mau hálito, Surdez, Câncer de mama
Lithium (Lítio)RDA nenhuma estabelecida SR 100 - 300mgVitamina EEm investigaçãoFolhas de Mostarda, Couve, Alguns grãos integrais, (deve-se fazer suplementação)Desordens no metabolismo cerebral, Ansiedade, Depressão, Irritabilidade, Psicose maníaco-depressivo
Phosphorus (Fósforo)RDA 800mg SR 800 - 1000mgVitaminas A, D, F, Ferro, Cálcio, ManganésAlumínio, Ferro, Magnésio Inorgânico (antiácidos, leite de magnésio), açúcar branco (excesso)Gema do ovo , Lecitina de soja, Abacate, Mel, Peixes, IogurteFadiga, Obesidade, Dores ósseas, Falha de memória
Selenium (Selénio)RDA nenhuma estabelecida SR 90 - 200mcg intoxicação 500mcgVitamina EMercúrio, Cádmio, Prata, Arsénio, SulfatosFrutos do mar, Cereais integrais, Alho Cebola, Levedo, Abacaxi, PeixesCaspa, Seborreia, Cansaços, Doenças cardiovasculares, Envelhecimento precoce, Câncer de todos os tipos, Dermatite
Strontion (Estrôncio)Algas Marinhas, (como contaminação do ácido)(Contaminante do Cálcio)
Sulfur (Enxofre)Deve-se usar 500mg de Metionina e 500mg de TaurinaComplexo de Vitamina BCebola (crucíferas), Couve, Brócolos, Couve-Flor, Ovos, Peixe, Alho, Germe de trigo, Lentilha, Feijão, Amêndoas, Arroz integralDoenças cardiovasculares, Acne, Deficiência de secreção biliar, Envelhecimento precoce, Formação de estrias, Baixa resistência orgânica

 Fonte http://www.aquamicus.pt/documentos_word/nutrientes.doc



Vitaminas


As vitaminas são micronutrientes essenciais requeridos pelo organismo em pequenas quantidades. Podem ser lipossolúveis (A, D, E e K) ou hidrossolúveis (vitaminas B e vitamina C). As vitaminas B incluem vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e B6 (piridoxina), ácido pantoténico, niacina, biotina, ácido fólico (folato) e vitamina B12 (cobalamina). Para cada vitamina foi determinada a quantidade diária recomendada (QDR), que é a quantidade exigida diariamente para manter a saúde. Uma pessoa que consuma muito pouco ou demasiado de certas vitaminas pode desenvolver uma perturbação nutricional.

As vitaminas A e D tornam-se tóxicas quando são ingeridas em doses superiores a 10 vezes a quantidade diária recomendada, mas não se passa o mesmo com as vitaminas E e K (filoquinona). A niacina, a vitamina B6 e a vitamina C são tóxicas quando se tomam em doses altas, mas as restantes vitaminas hidrossolúveis não possuem esta toxicidade.

Só duas vitaminas lipossolúveis (A e E) são armazenadas no corpo em quantidade variável; a D e a K fazem-no em pequenas quantidades. De acordo com as necessidades, a vitamina C é a que se armazena em menor quantidade e a B12 a que se acumula em maior quantidade, sendo precisos cerca de 7 anos para esgotar as reservas do organismo, que são de 2 mg ou 3 mg.


Vitaminas e minerais


As vitaminas e os minerais são uma parte vital de uma dieta saudável. Se uma pessoa ingerir alimentos variados, a probabilidade de desenvolver uma deficiência destes nutrientes é muito baixa. Contudo, quem seguir regimes muito rigorosos pode não ingerir quantidades suficientes de uma vitamina ou de um mineral em particular. Por exemplo, os vegetarianos rigorosos podem ter deficiência de vitamina B12, a qual só se obtém a partir de produtos animais. Por outro lado, o consumo de grandes quantidades (megadoses) de suplementos de vitaminas e minerais sem supervisão médica pode ter efeitos prejudiciais (tóxicos).


 Vitaminas e minerais 
NutrienteFontes principaisFunção principalEfeitos de deficiência e do excessoNecessidades diárias do adulto
 Vitaminas liposolúveis 
Vitamina A (retinol)Vitamina A: óleos de fígado de peixe, fígado de vaca, gema de ovo, manteiga, natas. Carotenos (transformados em vitamina A no intestino): vegetais de folhas verdes, vegetais amarelos e frutas, óleo de palmeira vermelha.Visão normal, pele e tecidos superficiais sãos, defesa contra as infecções.Deficiência: cegueira nocturna; espessamento da pele em torno dos folículos pilosos, desidratação da esclerótica e da córnea (progredindo por fim para a protrusão, ulceração e ruptura da córnea com derrame do conteúdo ocular); cegueira, manchas na esclerótica ocular; risco de infecções e morte. Excesso: dor de cabeça, descamação da pele; aumento do baço e dos rins, espessamento ósseo e dores articulares.900 microgramas
Vitamina DVitamina D2 (ergocalciferol): levedura irradiada, leite enriquecido. Vitamina D3 (colecalciferol): óleos de fígado de peixe, gemas de ovo, leite enriquecido. A vitamina D forma-se na pele quando esta è exposta à luz solar (raios ultravioleta).Absorção de cálcio e fósforo no intestino, mineralização, crescimento e reparação dos ossos.Deficiência: crescimento e reparação dos ossos de forma anormal, raquitismo nas crianças, osteomalácia nos adultos, espasmos musculares (ocasionais). Excesso: Falta de apetite, náuseas, vómitos, aumento da micção, fraqueza, nervosismo, sede, ardor cutâneo, insuficiência renal, depósitos de cálcio por todo o corpo.10 microgramas
Vitamina EÓleo vegetal, germe de trigo, vegetais de folhas verdes, gemas de ovo, margarina, legumes.Antioxidantes.Deficiência: ruptura dos glóbulos vermelhos, lesões nervosas. Excesso: aumento das necessidades de vitamina K.10 miligramas
Vitamina KVegetais de folhas verdes, carne de porco, fígado, óleos vegetais. A vitamina K é, produzida por bactérias no intestino.Formação de factores da coagulação do sangue, coagulação normal do sangue.Deficiência: hemorragia65 microgramas
 Vitaminas hidrossolúveis 
Vitamina B1 (tiamina)Levedura seca, cereais integrais, carnes (especialmente carne de porco e fígado), nozes, legumes, batata.Metabolismo dos hidratos de carbono, funcionamento nervoso e cardíaco.Deficiência: beribéri nas crianças e adultos, com insuficiência cardíaca e funcionamento anormal do sistema nervoso e do cérebro.1.2 miligramas
Vitamina B2 (riboflavina)Leite, queijo, fígado, carne, ovos, produtos com cereais enriquecidos.Metabolismo dos hidratos de carbono, manutenção das membranas mucosas.Deficiência: gretamento, descamação dos lábios e das comissuras da boca, dermatite.1.5 miligramas
Niacina (ácido nicotínico)Leveduras secas, fígado, carne, peixe, legumes, produtos com cereais integrais enriquecidos.Reacções químicas nas células, metabolismo dos hidratos de carbono.Deficiência: pelagra (dermatose, inflamação da língua, alteração da função intestinal e cerebral).16 miligramas
Vitamina B6 (piridoxina)Leveduras secas, fígado, vísceras, cereais integrais, peixe, legumes.Metabolismo de aminoácidos e ácidos gordos, funcionamento do sistema nervoso, pele sã.Deficiência: convulsões em crianças, anemias, perturbações nervosas e cutâneas.2 miligramas
BiotinaFígado, rins, gemas de ovo, levedura, couve-flor, nozes, legumes.Metabolismo dos hidratos de carbono e dos ácidos gordos.Deficiência: inflamação da pele e dos lábios.60 microgramas
Vitamina B2 (cobalamina)Fígado, carnes (especialmente carne de vaca, de porco e vísceras), ovos, leite e produtos lácteos.Amadurecimento dos glóbulos vermelhos, funcionamento nervoso, síntese de ADN.Carência : anemia perniciosa e outras de anemia (nos vegetarianos rigorosos e nas pessoas que têm uma infestação por ténia), algumas perturbações psiquiátricas, visão diminuída.2 microgramas
Ácido fólicoOs vegetais de folhas verdes frescos, frutas, fígado e outras vísceras, leveduras secas.Amadurecimento dos glóbulos vermelhos, síntese de ADN e ARN.Deficiência: diminuição no número de todos os tipos de células sanguíneas (pancitopénia), glóbulos vermelhos grandes (especialmente nas mulheres grávidas, nas crianças e nas pessoas que têm perturbações devido à má absorção).200 microgramas
Ácido pantoténicoFígado, leveduras, vegetais.Metabolismo dos hidratos de carbono e gorduras.Deficiência: doenças neurológica, ardor nos pés.6 miligramas
Vitamina CCitrinos, tomates, batata, verduras.Crescimento ósseo e do tecido conjuntivo, cura das feridas, funcionamento dos vasos sanguíneos, antioxidante.Deficiência: escorbuto (hemorragia, queda dos dentes, inflamação das gengivas).60 miligramas
Macrominerais 
SódioSal, carne de vaca, carne de porco, sardinhas, queijo, azeitonas verdes, pão de cereais, batatas fritas, couve fermentada (Choucroute).Equilíibrio ácido-básico, funcionamento nervoso e muscular.Deficiência: baixas concentrações de sódio no sangue, confusão, coma. Excesso: elevadas concentrações de sódio no sangue, confusão, coma.1 grama
CloroIgual ao sódio.Equilíbrio dos electrólitos.Deficiência: alteração do equilíbrio ácido-básico.1.5 gramas
PotássioLeite gordo e magro, bananas, ameixas, uvas passas.Funcionamento nervoso e muscular, equilíbrio ácido-básico e metabolismo da água.Deficiência: baixas concentrações de potássio no sangue, paralisia, alterações cardíacas. Excesso: elevadas concentrações de potássio no sangue, paralisia, alterações cardíacas.2 gramas
CálcioLeite e produtos lácteos, carne, peixe, ovos, produtos à base de cereais, feijão, frutas, vegetais.Formação dos ossos e dentes, coagulação do sangue, funcionamento nervoso e muscular, ritmo cardíaco normal.Deficiência: baixas concentrações de cálcio no sangue e espasmos musculares. Excesso: elevadas concentrações de cálcio no sangue, perda do tónus intestinal, insuficiência renal, conduta anormal (psicose).1 grama
FósforoLeite,  queijo, carne, aves, peixe, cereais, nozes, legumes.Formação dos ossos e dos dentes, equilíbrio ácido-básico, componente de ácidos nucleicos, produção de energia.Deficiência: irritabilidade, fraqueza, alterações das células sanguíneas, alterações intestinais e renais. Excesso: para as pessoas que têm insuficiência renal, elevadas concentrações de fosfato no sangue.0.9 gramas
MagnésioVegetais  de folhas verdes, nozes, cereais, mariscos.Formação dos ossos e dentes, funcionamento nervoso e muscular, activação dos enzimas.Deficiência: baixas concentrações de magnésio no sangue, funcionamento nervoso anormal. Excesso: elevadas concentrações de magnésio no sangue, hipotensão arterial, insuficiência respiratória, ritmos cardíacos anormais.0.3 gramas
Microminerais 
FerroFarinha de soja, carne de vaca, rins, fígado, amêijoas, ervilhas. Contudo, menos de 20% do ferro da dieta é absorvido pelo corpo.Formação de enzimas que modificam muitas reacções químicas no corpo e são os principais componentes dos glóbulos vermelhos e das células musculares.Deficiência: anemia, dificuldade de deglutição, unhas em forma de colher, alterações intestinais, diminuição do rendimento no trabalho, deterioração da capacidade de aprendizagem. Excesso: depósitos de ferro, lesões no fígado (cirrose), diabetes mellitus, pigmentação da pele.12 miligramas
ZincoVísceras, ostras, nozes, legumes desidratados, cereais integrais.Componente de enzimas e insulina, pele sã, cura de feridas, crescimento.Deficiência: atraso do crescimento, amadurecimento sexual atrasado, diminuição do sentido do gosto.15 miligramas
CobreVísceras, ostras, nozes, legumes desidratados, cereais integrais.Componente de enzimas, formação de glóbulos vermelhos, formação dos ossos.Deficiência:anemia nas crianças desnutridas. Excesso: depósitos de cobre no cérebro, lesões do fígado.2 miligramas
ManganésioCereais integrais, frutos secos.Componente de enzimas.Deficiência: perda de peso, irritação da pele, vómitos, mudanças na cor de cabelo, atraso no crescimento do cabelo. Excesso: lesões nervosas.3.5 miligramas
MolibdénioProdutos lácteos, cereais.Activação de enzimas.Deficiência: acidose, aceleração do ritmo cardíaco, respiração rápida, visão de manchas negras, cegueira nocturna, irritabilidade.150 microgramas
SelénioCarnes e outros produtos animais. A sua concentração no solo influi no conteúdo da planta.Necessário para a síntese de um enzima antioxidante.Deficiência: dor e fraqueza muscular. Excesso: queda do cabelo e das unhas, inflamação cutânea, possíveis alterações nervosas.60 microgramas
IodoMariscos, sal iodado,produtos lácteos, beber água em quantidades variáveis (consoante as regiões).Formação de hormonas tiróides, que regulam os mecanismos de controlo de energia.Deficiência: aumento do tamanho da tiróide (bócio), cretinismo, surdo-mudez, alteração do crescimento fetal e do desenvolvimento cerebral. Excesso: algumas vezes causa elevadas concentrações da hormona tiróide.150 microgramas
FlúorChá, café, água com flúor.Formação dos ossos e dos dentes.Deficiência: risco aumentado de cárie dentária, possível adelgaçamento dos ossos. Excesso: fluorose (acumulação excessiva de flúor), manchas e ponteado nos dentes permanentes, excrescências ósseas da coluna vertebral.2.5 miligramas

Fonte: http://www.sweetcare.pt/saude/alimentos-vitaminas.aspx

1 comentários:

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Luis Guerreiro
* Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
* Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
* Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
* Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
* Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
* Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
* Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
* Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
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IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
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