terça-feira, 26 de janeiro de 2010
Educação nas refeições garantem o bem-estar do organismo
18:34 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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Você sabia que aquilo que você come interfere diretamente na maneira como seus genes se expressam?
Publicado em 27/6/2007
Esse é o princípio da nutrição funcional, uma abordagem nova que está sendo cada vez mais usada para tratar e prevenir doenças degenerativas e promover o bem-estar do organismo.
Para a nutrição funcional, os alimentos "falam" com os genes. Da mesma forma como algumas interferências externas - poluição ambiental, qualidade da água ou situações de estresse - contribuem para desenvolver doenças, os nutrientes e substâncias presentes na dieta trabalham para ajudar o corpo a funcionar melhor.
Longe dos regimes aplicados em larga escala, a nutrição funcional prega uma dieta individualizada, baseada nas necessidades de cada um. Ao longo das consultas o nutricionista pesquisa o histórico do paciente e de sua família para obter o maior número possível de informações sobre saúde. Elas podem dar uma idéia precisa de como é a genética dessa pessoa, dos problemas herdados por ela e das doenças que pode vir a desenvolver.
Também são observados os desequilíbrios na alimentação, a situação
emocional, o funcionamento do sistema imunológico, as disfunções endócrinas e as alterações gastrintestinais do paciente. Com base nesses dados o profissional monta o programa, que pode ir desde a simples correção de alguns hábitos alimentares até a elaboração de uma alimentação específica, com o aumento da ingestão ou a supressão de determinados alimentos.
Outra noção importante dentro da nutrição funcional é a de que a maioria das doenças degenerativas têm sua origem no mau funcionamento nos processos de desintoxicação e no sistema digestivo. Em outras palavras, as alterações da flora intestinal são os primeiros passos para enfraquecer o corpo e deixá-lo menos apto a combater doenças.
Fique por dentro:
O que é
- Usa a nutrição para corrigir de forma individualizada os desequilíbrios bioquímicos do corpo, promovendo o bem-estar físico e mental
Princípios
- Cada pessoa é diferente também por dentro (individualidade bioquímica)
- O foco é no paciente como um todo, e não na doença que ele tem
- O equilíbrio entre fatores internos e externos ao corpo é dinâmico, está sempre mudando
- Os diversos fatores fisiológicos que contribuem para o aparecimento das doenças estão interligados entre si, como em uma teia
- O conceito de saúde não é apenas a ausência de doença, mas sim o bem-estar global
Objetivos
- Melhor digestão e assimilação dos alimentos pelo uso de probióticos e enzimas digestivas
- Melhor nutrição através de alimentos ricos em nutrientes
- Aumento da proteção contra radicais livres pela ingestão de alimentos integrais e ricos em antioxidantes
Instrumentos
- Probióticos: microorganismos vivos que melhoram o equilíbrio da flora intestinal, ajudando o sistema imunológico a combater doenças e a eliminar as toxinas formadas no trato gastrintestinal
- Alimentos funcionais: além de nutrir, eles modificam o metabolismo, auxiliando na prevenção e no combate de doenças
O que o método trata
- Hipersensibilidades alimentares
- Síndrome do intestino irritável
- Doenças inflamatórias crônicas
- Debilidades do sistema imunológico (maior suscetibilidade a contrair infecções)
- Alterações e degenerações articulares (artrites)
- Síndrome da fadiga crônica
- Alterações e degenerações do sistema nervoso central e periférico (Alzheimer e Parkinson)
- Doenças auto-imunes
- Alterações do metabolismo de lipídios (gorduras)
- Déficit de crescimento em crianças
- Desequilíbrios endocrinológicos (TPM, menopausa e desordens da tireóide) - Correção de processos ligados à digestão, absorção e excreção dos nutrientes
- Tratamento de infecções por leveduras, vírus e bactérias patogênicas
Um exemplo de tratamento
Uma pessoa com sintomas de distúrbios gastrintestinais sofre de:
- Má digestão - Refluxo - Azia - Dor de estômago e inchaço - Constipação - Síndrome do Cólon Irritável - Flatulência excessiva - Distensão abdominal - Cólicas
Existe algum alimento que você não consegue deixar de comer? Qual?
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Fonte: Minha Vida
Etiquetas:
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- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
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