terça-feira, 26 de janeiro de 2010
Pimentas – muitos tipos, muitas opções
16:32 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
Editar mensagem
Rosa Lía Barbieri
Elisabeth Regina Tempel Stumpf
A palavra pimenta é usada indistintamente para descrever o conhecido condimento picante. Na verdade, este condimento pode ser elaborado com frutos de vários tipos de plantas que têm origens muito diferentes. A confusão, no entanto, pode ser facilmente desfeita quando é conhecido o nome científico da planta ou mesmo quando se sabe a que família botânica a planta pertence.
Entre as tantas pimentas conhecidas, estão as do gênero Capsicum, da família Solanaceae: Capsicum baccatum, Capsicum annuum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense e Capsicum pubescens. Os frutos são conhecidos por um grande número de nomes populares, com destaque para pimenta vermelha, pimenta dedo-de-moça, pimenta malagueta, pimenta-de-cheiro e pimenta comari. Possuem como característica marcante a presença de capsaicina, a substância responsável pela pungência (ardência) característica, cujo grau varia de acordo com a espécie. Originárias das Américas, tornaram-se mundialmente conhecidas após as viagens de Cristóvão Colombo ao continente americano, no século 15.
Pimenta vermelha (gênero Capsicum) Crédito: Rosa Lía Barbieri |
A pimenta-do-reino, conhecida também como pimenta-preta ou pimenta-branca, é o fruto de uma planta trepadeira, nativa da Ásia, chamada Piper nigrum, que pertence à família Piperaceae. Os frutos dessa planta sofrem diferentes tipos de processamento, resultando como produtos a pimenta-do-reino preta e a pimenta-do-reino branca. Muito valorizada na Antiguidade pelos indianos e pelos egípcios, a pimenta-do-reino foi alvo de intenso comércio envolvendo árabes e europeus, que iam até a Índia, por terra ou por mar, para buscá-la. Na época das Grandes Navegações promovidas por Portugal e Espanha, a pimenta-do-reino chegou a ser vendida a peso de ouro na Europa e ser aceita como moeda, tal a importância que tinha para a conservação dos alimentos, especialmente as carnes.
Pimenta-do-reino preta e pimenta-do-reino branca (Piper nigrum) Crédito: Rosa Lía Barbieri |
Os grãos-do-paraíso, também chamados de malagueta, com sabor acre e picante, pertencem a uma espécie africana, Aframomum melegueta, da família Zingiberaceae. Era a pimenta que os povos escravizados trazidos para o Brasil a partir do século 16 conheciam. Esses povos, ao chegarem aqui, tiveram contato com as pimentas do gênero Capsicum e, pela semelhança no sabor, passaram a chamá-las também de malagueta.
A pimenta-rosa é fruto da espécie arbórea Schinus terebinthifolius, nativa da América tropical, e pertencente à família Anacardiaceaea. É abundante na região Sul do Rio Grande do Sul, onde é popularmente conhecida como aroeira-vermelha, periquiteira ou aroeira-mansa. Embora ocorra no Brasil, seu uso na culinária nacional não é tão comum como em outros países. De sabor leve e suave, foi introduzida na cozinha européia com o nome de poivre rose; seus frutos, inteiros ou moídos, são empregados em diversas preparações.
Ramos com frutos de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) Crédito: Rosa Lía Barbieri |
No cerrado brasileiro há uma espécie arbórea chamada de pimenta-de-macaco, cujas sementes, escuras e rugosas, possuem sabor acentuado, explorado para a condimentação de carnes. Também conhecida como pimenta-de-negro ou pindaíba, Xylopia aromatica pertence à família Annonaceae e é usada basicamente na culinária regional, sendo pouco difundida fora do seu local de origem.
Elisabeth Regina Tempel Stumpf é Eng. Agr., Dra. em Agronomia
Reprodução autorizada desde que citado a autoria e a fonte
Dados para citação bibliográfica(ABNT):
BARBIERI, R.L.; STUMPF, E.R. Pimentas – muitos tipos, muitas opções. 2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_4/pimentas/index.htm>. Acesso em: 26/1/2010
Etiquetas:
Pimenta
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Arquivo
-
▼
2010
(205)
-
▼
janeiro
(87)
- Most Astonishing Health Disaster of the 20th Century
- Video: O Mundo Segundo a Monsanto
- Tabela recomendações de nutrientes e sintomas de d...
- Urine Therapy
- Bactéria ácido-lactica – o seu uso na alimentação
- Filtração por membrana e elaboração de alimentos
- Onde menos esperamos: Microrganismos benéficos na...
- Microflora intestinal: uma história vista de dentro
- Óleos vegetais: os novos alimentos funcionais
- Saúde intestinal – uma questão de equilíbrio
- Está provado que os esteróis e os estanóis vegetai...
- Filtração por membrana: Uma solução eficaz para me...
- Artigo sobre microfiltração e leite...
- Everything 2012 Earth Changes
- Video: Toward 2012 -The Frontiers of Consciousness
- Video: 2012 -Time for Change -Teaser
- Tempos Pós-modernos Rumo a 2012
- Aids :Devastação da áfrica
- Soja...E os lucros secaram...
- Suco de fruta: o grande amigo do verão
- Ômega 3 alivia sintomas da artrite reumatóide
- Inclua o óleo de coco na dieta
- Hidrocolonterapia
- Educação nas refeições garantem o bem-estar do org...
- Animais Peçonhentos: serpentes
- Manipulação Genética de Peixes no Brasil
- Oregão e algumas das suas propriedades
- Doenças de animais algumas transmissiveis ao homem
- Alimento seguro: riscos químicos ou biológicos?
- A cultura do milho verde
- Plantas Medicinais com Atividade Antiviral
- Uso dos fitoterápicos, Harpagophytum procumbens (g...
- Pimentas – muitos tipos, muitas opções
- PÓLEN: Alimento Protéico para as Abelhas - Complem...
- Dulce revolucion...Stevia
- Mel e Derivados
- David Wolfe Interviews Dr. Mercola
- Gabriel Cousens on Grains in the Raw Food Diet - 8...
- Dialogue of Rabbi Gabriel Cousens, MD, and Rev. Mi...
- Plantas para dormir como um "anjo"
- Conversa entre bactérias
- Quinua: Curiosidade e Benefícios
- Ômega 3 pode ajudar na regeneração de neurônios, a...
- A IMPORTÂNCIA DA INGESTÃO DO ÔMEGA 3
- Aspectos nutricionais de fitatos e taninos
- O que são fitatos?
- A Máfia Médica
- Investigada, OMS revê regras de pandemia
- Tornar-se Shaman
- Iboga uma viagem de 30 horas
- Ajuda entre gigantes
- Crianças torturadas e forçadas a engordar na Mauri...
- The Orangutan and the Hound
- Aspirin Alternative
- Plants can recognize rivals and fight, study says
- Wheat Grass Juice in the Treatment of Active Dista...
- Agent Orange Survivor Reveals the Best Way to Beat...
- Victor Herbert (1927–2002)
- You Are Great!!!
- O BANQUEIRO
- Meditação e Projeção Astral
- Pimentão lidera uso irregular de agrotóxico, diz e...
- Manuscrito de Voynich: O livro mais misterioso do ...
- História da Maconha
- Planta capaz de comer ratos é descoberta nas Filip...
- EM-5
- EM - Microorganismos Eficazes
- Recuperando Terras Esgotadas com Coquetel de Sementes
- Jardins Verticais...podem ser comestiveis
- Brasil testa maconha para tratar Parkinson
- Bolívia lança refrigerante de folha de coca
- Video: Tony Wright · Left in the Dark
- Video: Dr. Fuhrman - O valor da Gordura na Alimen...
- Dr. Doug Graham: Nutrition and Physical Performanc...
- VS VIDEO: Ramachandran: The neurons that shaped ci...
- VIDEO: Dr. Dean Ornish sobre alimentação e doenças
- Repolho pode prevenir câncer de pulmão, diz estudo
- Tratamento para câncer de próstata pode encurtar p...
- Obesidade pode antecipar puberdade de meninas, diz...
- Testosterona é chave para longevidade masculina, d...
- Estudo conclui que stress no início da vida pode m...
- Excesso de higiene na infância pode debilitar saúd...
- Dieta rica em antioxidantes pode melhorar fertilid...
- Peso saudável ajuda longevidade, diz estudo
- Uma série de artigos sobre alimentação e gravidez,...
- Museu de Paris instala colmeia no telhado para pro...
- Desinfetantes podem tornar bactéria resistente a a...
-
▼
janeiro
(87)
Marcadores
2012
(1)
3D
(1)
açafrão
(1)
ácido fítico
(1)
ácido graxo essencial
(1)
acrilamida
(1)
açúcar
(1)
aditivos
(1)
agave
(2)
agrotóxicos
(1)
Água
(2)
Aids
(1)
ALA
(1)
algas
(6)
alimentos funcionais
(1)
Aloé vera
(1)
André Abujamra
(1)
animal
(1)
anti-inflamatório
(1)
antibióticos
(1)
antigamente
(1)
aspirina
(1)
Atanor
(1)
atrazina
(2)
Auricularia polytricha
(4)
Bactéria ácido-lactica
(1)
bactérias
(1)
bebé
(1)
benefícios
(1)
BIOENERGIABIOELETRÔNICA
(1)
Biofótons
(2)
Black Fungus
(1)
Blending Foods
(1)
borragem
(1)
Brian Clement
(1)
butirato
(1)
Calories
(1)
cancer
(2)
câncer de pulmão
(1)
Cancro
(4)
cancro mama
(4)
Cannabis
(2)
Capsaicina
(1)
características
(1)
carbohydrates
(1)
Cardo Mariano
(1)
caril
(1)
carne
(1)
cenoura
(1)
cereais integrais
(1)
chá
(1)
Chia
(2)
Coca-Cola
(1)
colesterol
(2)
Colorpuntura
(1)
Coltan
(1)
comunicação
(1)
Consciousness
(2)
conspiração
(1)
crucíferas
(1)
Cura das Frutas
(1)
cúrcuma
(1)
curcumina
(1)
curry
(1)
DHA
(1)
Diabo na Cruz
(1)
Dieta Mediterrânica
(1)
Doença de Gaucher
(1)
doenças
(1)
Dr. Herbert M. Shelton
(1)
dr. mercola
(1)
drinking water
(1)
EM-4
(1)
EM-5
(2)
environment
(3)
enzimas
(1)
EPA
(1)
epilepsia
(1)
Esogetic Colorpuncture
(1)
Espiritualidade
(1)
estanóis
(1)
estrogen
(1)
estrógeno
(1)
etiquetas
(1)
farmaceutica
(1)
fermentação
(1)
fermentados
(1)
FESTIVAL DAS LARANJAS
(1)
filtração por membrana
(2)
fish
(1)
Fit for Lif
(1)
fitatos
(3)
Flora Intestinal
(1)
fluor
(1)
Fluoride
(1)
Fogo
(1)
food
(1)
food combining
(1)
funcionais
(1)
Gabriel Cousens
(2)
geleia real
(1)
germinação
(1)
Germinados
(1)
Germinando Sementes
(1)
glicidamina
(1)
Gorduras
(1)
Grains
(1)
grávida
(1)
gravidez
(1)
Gripe Suina
(1)
gripe suína
(1)
H1N1
(1)
HAAs
(1)
Harvey Diamond
(1)
haxixe
(1)
Hidrocolonterapia
(1)
higiene
(1)
HORTELÃ
(1)
humor
(1)
infantil
(1)
ingestão
(1)
iodo
(2)
iogurte
(1)
isotiocianatos
(1)
kefir
(1)
kirlian
(2)
koumiss
(1)
lactose
(1)
Laser Biológico
(1)
leite
(1)
linhaça
(1)
lúcia lima
(1)
maçã
(1)
Macka B
(1)
Maconha
(1)
Madeira
(1)
maranto
(1)
marijuana
(1)
Meat
(3)
mel
(1)
METAIS TÓXICOS
(1)
Metal
(1)
Michael Beckwith
(1)
microalgas
(1)
microfiltração
(1)
Microflora
(1)
microrganismos
(1)
milho verde
(1)
Milk Thistle
(1)
minas Aromáticas Heterocíclicas
(1)
monsanto
(3)
Notícias
(1)
nutricionais
(1)
nutricionista
(1)
obesidade mórbida
(1)
Oestrogen
(1)
OGM
(1)
ômega 3
(2)
oms
(1)
Orégano
(1)
Orégão
(1)
Pectina
(1)
Pesquisas Científicas
(1)
Phytoestrogen
(1)
Pimenta
(2)
Plant Estrogens
(1)
plantas
(1)
plantas medicinais
(1)
polen
(1)
poluição
(1)
polution
(1)
Pranav Mistry
(1)
pré-bióticos
(1)
probióticos
(1)
profiláticos
(1)
Progesterone
(2)
propolis
(1)
pure water
(1)
quinoa
(1)
quinua
(1)
Raw Food
(2)
repolho
(1)
ritos tibetanos
(1)
Rotulagem Alimentar
(1)
rótulos
(1)
Saúde
(1)
Saúde intestinal
(1)
Sementes
(1)
sida
(1)
simbióticos
(1)
soja
(3)
Solo
(1)
soy
(1)
steróis
(1)
stevia
(1)
sustentabilidade
(1)
Syngenta
(1)
taninos
(2)
Tecnologia
(1)
tília
(1)
Tom ReganLibertação Animal
(1)
Tony Samara
(1)
transgenicos
(1)
Transgénicos
(1)
tratamento
(1)
ultrafiltração
(1)
Urine Therapy
(1)
vegan
(1)
Vegetarianismo
(1)
verdura
(1)
Viagem Virtual
(1)
Video
(1)
Vitamins
(1)
w3
(1)
water
(1)
XP Matrix
(1)
Estatisticas
Acerca de mim
- Luis Guerreiro
- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
0 comentários:
Enviar um comentário