quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

EM-5



Bioestimulador para suas plantas


Postei anteriormente, em EM, sobre como produzir o EM-5. Após pesquisar mais sobre o assunto e ajuda de um amigo Filipino (Gil Carandang) descobri que, para produzir o EM-5, não bastava somente acrescentar Yakult ao EM-4 (como havia explicado no artigo sobre EM). Era necessário outro processo, bem simples porem, que explico a seguir.

O que é e como age:
EM-5 é um fermentado anaeróbico fitosanitário natural à base de EM-4, vinagre e álcool. Basicamente o EM-5 age aumentando, de maneira natural, a vitalidade e o sistema de defesa das plantas contra insetos nocivos e doenças, reforçando seu sistema imunológico.

EM-5 apresenta, alem dos microrganismos ativos, presentes no EM-4, ésteres insolúveis que dão vigor a planta, que adquire assim a força suficiente para poder superar enfermidades, resistir a pragas e parasitas e recuperar-se de qualquer outro fator de debilidade.

Ingredientes:
– 10% de EM-4; 
– 10% de melaço ou caldo de cana;

– 10% de vinagre natural de maça; 
– 10% de cachaça (ou outra bebida com teor alcoólico próximo de 50%);
 
– 60% de água da mina ou declorada.


Procedimentos:
1 – Se for usar melaço, misture água morna com o melaço até dissolve-lo completamente; aguarde a mistura esfriar antes de executar o passo “3”;
2 – Se for usar caldo de cana, basta misturar a água ao mesmo;
3 – Acrescente o vinagre, a cachaça e por ultimo o EM-4;
4 – Coloque a mistura em uma garrafa de plástico, coloque a tampa e aperte a garrafa para sair todo o ar que sobrou dentro da mesma (para que a fermentação seja anaeróbica), e só então apertar bem a tampa;
5 – Acondicione a garrafa em um local escuro, bem ventilado e ao abrigo da luz;
6 – Caso a garrafa se encha naturalmente de ar novamente, desrosqueie a tampa da mesma levemente, até sair todo o ar, aperte a garrafa novamente para retirar todo o ar e aperte novamente a tampa.

O EM-5 está pronto quando não houver mais produção de gás dentro da garrafa e quando se percebe um odor de estéres/alcoólico doce e agradável. Geralmente, para atingir esse estágio, levam-se de 2 a 4 semanas.

Acondicione a garrafa em local escuro, fresco e com temperatura agradável e constante (não guardar na geladeira) por até 3 meses.

Aplicação:
- EM-5 age a longo prazo e para se obter todos os seus benefícios deve-se aplica-lo com regularidade.

- Pulverizar nas folhas o EM-5 diluído em água de mina, ou declorada, na proporção de 1:500 ou 1:1000 imediatamente após a germinação da planta ou em culturas já estabelecidas, 1 vez por semana, no período da manhã ou após chover.

ATENÇÃO: Não usar o EM-5 numa concentração menor que as indicadas, principalmente na época de fortes secas, pois há prejuízo no crescimento e aparecimento de pontos amarelos nas folhas, devido apenas ao PH ácido, não significando presença de substâncias tóxicas

- Em caso de enfermidades: diariamente ou em dias alternados, pela manhã, até solucionar o problema.

- Caso tenha usado produtos pesticidas/fungicidas químicos, aguardas uma semana, aplicar o EM-4 e na próxima semana aplicar o EM-5.

Dicas:
- Pode-se continuar o uso do EM-4, nas regas, juntamente com o EM-5, via foliar, sem problemas;
- Em uma cultura, onde se aplica EM-4 e EM-5 desde a germinação da planta, a aplicação de EM-5 pode ser feita de duas em duas semanas ou mensalmente;
- Para obter um EM-5 com um espectro maior de ação, podem-se misturar a ele, depois de pronto, alho, cebola, folhas de nim, pimenta, etc; deixar curtir por uma semana e usar;

Fontes:
- Gil Carandang; 
- Asian Pacific Natural Agriculture Network;
 
- Microorganisms for agriculture and environmental preservation; Higa, Teruo; P33-69, Non-bun Hyo;
 
- Organic Corner, Gil Carandang, Organic Matters magazine Vol. 2, Issue 3, No 4 and Vol 3, Issue 2, No 7

Publicado em Mungo Verde

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Luis Guerreiro
* Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
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