terça-feira, 26 de janeiro de 2010
Oregão e algumas das suas propriedades
17:49 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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1. INTRODUÇÃO
O orégano, conhecido cientificamente como Origanum vulgare L., pertence à família Lamiaceae (Labiatae) da qual também faz parte, manjericão (Ocimum basilicul L.), alfavaca (Ocimum gratissimum L.), hortelã (Mentha arvensis L.), alfazema (Lavandula angustifolia Mill.), alecrim (Rosmarinus officinalis L.), sálvia (Salvia officinalis L.). O gênero Origanum, possui mais de 205 espécies destacando-se Origanum majorana Le Origanum vulgare como as mais importantes. Essas duas espécies são bastante confundidas principalmente no sul do Brasil, em que o orégano é denominado manjerona. Apesar de pertencerem à mesma família, essas espécies possuem características distintas.
O orégano é conhecido por muitos nomes, sendo eles orégão, manjerona silvestre ou manjerona rasteira, e tem como principais países produtores, Espanha, Grécia, França, Turquia, Chile, México e Peru (Barreiro, 2000). O emprego dessa planta é muito diverso, de acordo com a etnofarmacologia, a planta possui ação analgésica e propriedades estimulantes do sistema nervoso e da digestão.
A partir de estudos recentes, o orégano foi classificado como a planta de mais alta atividade antioxidante, até mais que a vitamina E (Souza, 2005). O óleo é usado na composição de aromatizantes de alimentos e perfumes (Lorenzi e Matos, 2002) além de possuir efeito inibitório sobre diversas bactérias alimentícias e fungos (Sahin et al, 2003). Apesar dessas aplicações, a grande utilização é como especiarias na culinária, podendo ser utilizado em carnes, molhos de tomate e outros tipos de massas, sendo o ingrediente fundamental da pizza. Segundo informações da Associação de Pizzarias Unidas, São Paulo é a segunda cidade onde mais se consome pizzas no mundo, perdendo apenas para Nova York.
O orégano possui propriedades antioxidantes devido à sua constituição química: óleo essencial (0,15%-0,90%) na planta seca, sendo seus principais constituintes os fenóis: carvacrol, timol, Y-terpeno e p-ameno, podendo variar de acordo com a localização onde foi cultivada. Os altos níveis destes compostos são de grande importância para a eficácia desta espécie vegetal. O orégano tem outros constituintes como ácidos fenólicos (cafêico, rosmarínico, ursólico, clorogênico) flavonóides (derivados do kempeferol, luteolol, apigenol, diosmetina), taninos, resinas, principio amargo. Além de serem bactericidas e terem efeito estimulante, eles também são antiespasmódico, antinfeccioso, antiséptico, vasoconstritor (Tsinas,1999).
Copiado parcialmente do link mencionado no final
REFERÊNCIAS
BARREIRO, E. Cultivo de Orégano. SAGPyA- Secretaría de Agricultura, Ganadería Pesca y Alimentos, 2000, Argentina.. disponible em: www.sagpya.mecon.gov.ar/new/0-0/agricultura/otros/aromaticas/Oregano/index.php - Acesso em 20 de ago de 2007
BLANCO, M.C.S.G.; SOUZA, M.M.S.; BOVI, O; MAIA, N.B. Cultivo de plantas aromáticas e medicinais. Campinas, CATI, 2007. 72p. (Boletim Técnico 247).
BLANCO, R.A. Orégano. Disponível em: www.jardimdeflores.com.br. Acesso em agosto de 2007.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.Boas Práticas Agrícolas (BPA) de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Brasília: MAPA/SDC, 2006. 48 p.
CASTRO, L.O.;RAMOS,R.L.D. Descrição botânica, cultivo e uso de Origanum majorana L., manjerona e de Origanum vulgare L., orégano (LAMIACEAE). Porto Alegre: FEPAGRO, 2003.15p. (Circular Técnica, 22).
EMBRAPA Série plantas medicinais, condimentares e aromáticas. 2006. Disponível em:www.embrapa.gov.br. Acesso em dez de 2007.
GIACOMETTI, D.C. Ervas Condimentares e Especiarias. São Paulo: Nobel, 1989. 81p.
GLOBO RURAL. Cultivo de orégano, 2006. Disponível em: www.revistagloborural.globo.com.Acesso 25 de out de 2007
ITDG - Soluciones Prácticas. Cultivo del Orégano. Ficha Técnica 7. Lima-Perú.. Disponivel em :www.itdg.org.pe/fichastecnicas/pdf/FichaTecnica7-Cultivo%20del%20oregano.pdf - Acesso em: 01 de set de 2007
LORENZI, H.; MATOS, F.J.A Plantas Medicinais no Brasil: Nativas e Exóticas Cultivadas. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 2002.
KUROZAWA, C. Glossário. Globo Rural. Disponível em:http://globoruraltv.globo.com/GRural/0,27062,LTP0-4373-0-L-O,00.html. Acesso em 01 de set de 2007.
RODRIGUES, V. G. S. Cultivo e utilização de ervas medicinais. Disponível em: http://www.cpafro.embrapa.br/embrapa/infotec/plantamed.PDF. Acesso em 3 de set de 2007.
SAHIN, F.; GULLUCE, M.; DAFERERA, D.; SOKMEN, A.; SOKMEN, M.; POLISSIOU, M.; et al. Biological activities of the essential oils and methanol extract of Origanum vulgare ssp. in the Eastern Anatolia region of Turkey. Food Control. Inglaterra, v. 56, p.2-9, 2003.
Sistema Alice do Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior. Disponível em:www.mdic.gov.br. Acesso em dez de 2007.
SOUZA, E.L.; STAMFORD, T.L.M. Orégano (Origanum vulgari L., Lamiaceae): Uma especiaria como potencial fonte de compostos antimicrobianos. (local), v. 19, n.132, p.40-45, 2005.
TERAMOTO, J. R. S.; FABRI, E.G.; PRELA-PANTANO, A.; MINAMI, K.; SUGIO, P.A.; PACHECO, S.G.A. Produção de Orégano: do plantio à comercialização. Campinas: Instituto Agronômico, 2009. 19 p.
TSINAS, A.C. The art of oregano. Grain Feed & Milling Technology. Reino Unido, p.25-26, 1999.
VALERO, M.; SALMERON, M.C. Antibacterial activity of 11 essential oils against Bacillus cereusin tyndallized carrot broth. International Journal of Food Microbiology. Holanda, v.85, p 73-81, 2003.
[2] Eng. Agr. Pesquisadora Científica, Centro de Ecofisiologia e Biofísica, Instituto Agronômico, Campinas(SP)
Contato: angelica@iac.sp.gov.br
[3] Eng. Agr. Pesquisadora Científica, Instituto de Economia Agrícola, São Paulo (SP).
Contato: julianarolim@apta.sp.gov.br
[4] Eng. Agr. Pesquisadora Científica, Centro de Horticultura-Plantas Aromáticas e Medicinais, Instituto Agronômico, Campinas (SP).
Contato: efabri@iac.sp.gov.br
Contato: angelica@iac.sp.gov.br
[3] Eng. Agr. Pesquisadora Científica, Instituto de Economia Agrícola, São Paulo (SP).
Contato: julianarolim@apta.sp.gov.br
[4] Eng. Agr. Pesquisadora Científica, Centro de Horticultura-Plantas Aromáticas e Medicinais, Instituto Agronômico, Campinas (SP).
Contato: efabri@iac.sp.gov.br
Reprodução autorizada desde que citado a autoria e a fonte
Dados para citação bibliográfica(ABNT):
PRELA-PANTANO, A.; TERAMOTO, J.R.S.; FABRI, E.G. O cultivo e a comercialização de orégano. 2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_2/Oregano/index.htm>. Acesso em: 26/1/2010
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- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
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