terça-feira, 26 de janeiro de 2010
A cultura do milho verde
16:53 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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Andrea Rocha Almeida de Moraes
O milho (Zea mays L.) classificado como especial destina-se exclusivamente ao consumo humano . É utilizado principalmente como milho verde, tanto in natura como para processamento pelas indústrias deprodutos vegetais em conserva.
A partir de 2003, a produção de milho verde passou a concentrar-se nos Estados de Minas Gerais (21,1% da produção nacional ), São Paulo (20,1%), Goiás (18,7%), Paraná (7%), Rio Grande do Sul (7%) e Bahia (6%).
Hoje, o milho verde é considerado, por nutricionistas, um excelente alimento e, pela sua composição, pode ser consumido por todas as pessoas e em qualquer idade. Possui cerca de 1.290 calorias por kg; 3,3% de proteínas; 27,8% de glicídios e somente 0,8% de gordura. Além dos minerais, o milho verde é rico em vitaminas, em especial as do complexo B, muito importante para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Estudos realizados na Espanha revelaram que o consumo de milho, associado a cerejas, aveia e vinho tinto, retarda os efeitos da idade no organismo. A razão seria que esses alimentos apresentam alto teor de melatonina, substancia produzida em pequenas quantidades pelo corpo, que tem propriedades antioxidantes e atrasa a degeneração. Além disso, o grão também contribui para adiar os processos inflamatórios naturais do envelhecimento, portanto, ajuda a manter o corpo jovem por mais tempo.
A cultura do milho verde sempre foi uma tradição no Brasil e se tornou uma alternativa de grande valor econômico para pequenos e médios agricultores em razão do bom preço de mercado e da demanda pelo produto in natura. O milho pode ser consumido cozido ou assado, na forma de curau, como suco e ingrediente para fabricação de bolo, biscoitos, sorvetes e pamonhas. O milho verde faz parte da culinária brasileira, originária dos índios que aqui sempre viveram.
A exploração da cultura pode ser realizada durante o ano todo, utilizando-se irrigação. O escalonamento da produção, aliado a facilidade de transporte no interior do país e o desenvolvimento de técnicas agrícolas tem permitido um fluxo constante do produto para a comercialização.
A planta de milho pode ser aproveitada praticamente em sua totalidade. Após a comercialização dasespigas , os restos da planta podem ser aproveitados para posterior incorporação ou como cobertura do solo para plantio direto, ou ainda, sendo triturado para compor a silagem para a alimentação animal.
O mercado consumidor de milho verde tem se tornado cada vez mais exigente com relação à qualidade do produto. A crescente demanda somada a novos padrões de consumo , resultantes do comportamento deum consumidor cada vez mais exigente, levou diversas empresas produtoras de sementes a desenvolver cultivares que atendessem às exigências do mercado consumidor.
Características comumente usadas para descrever a qualidade do milho verde in natura incluem sanidade, aparência, como também sua composição, que confere ao milho sabor e aroma característicos. Dentre estas, destacam-se concentração de amido, polissacarídeos solúveis em água, açúcares redutores e sacarose. Estas variam de acordo com o tipo de semente, condições climáticas e intimamente com o estágio de maturação, devendo ser investigadas, com umidade variando de 70 a 80%, para melhor recomendação ao produtor e aceitação do consumidor.
Atualmente, as principais características exigidas pelo mercado brasileiro para o milho verde são: grãos dentados amarelos, grãos uniformes, espigas longas e cilíndricas (espigas maiores que 15 cm de comprimento e 3 cm de diâmetro), sabugo fino e claro, boa granação, pericarpo delicado e bom empalhamento (espigas bem empalhadas de coloração verde intensa), boa produtividade, alta capacidade de produção de massa e baixa produção de bagaço, tolerância às principais pragas e doenças (Figuras 2 e 3).
Produção milho verde
Para a produção comercial de milho verde, são utilizadas práticas culturais normalmente adotadas na cultura do milho para a produção de grãos maduros (Figura 1). Sabe-se, entretanto, que quando a finalidade é a produção de milho verde, certas características devem ser consideradas. As espigas devem ser bem formadas, bem granadas e com boa condição sanitária (Figura 2).
Figura 1. Campo de milho verde na Fazenda Santa Eliza. Campinas, 2008/2009. |
Figura 2. Genótipos idéias de espigas de milho verde (tamanho superior a 15 cm de comprimento e 3 cm diâmetro). |
Figura 3. Diferentes genótipos de milho verde colhidos em diferentes épocas de maturação (acima aos 90 dias após o plantio; abaixo aos 96 dias após o plantio). Cópia parcial do artigo original referenciado no final desta página LITERATURA CONSULTADA ALBUQUERQUE, C. J .B. Desempenho de híbridos de milho verde na região sul de Minas Gerais. 2005. 56p. Dissertação Mestrado (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005. ALVES, S. M. de F.; SILVA, A. E.; SERAPHIN, J. C.; VERA, R.; SOUZA, E. R. B., ROLIM, H. M. V.; XIMENES, P. A. Avaliação de cultivares de milho para processamento de pamonha. Pesquisa Agropecuária Tropical, Brasília, v. 34, n.1, p. 39-43, 2004. ARAGÃO, C. A. Avaliação de híbridos simples braquíticos de milho super doce (Zea mays L.) portadores do gene shrunken--2 (sh2sh2) utilizando o esquema dialélico parcial. Botucatu, 2002, 101p. Tese (Doutorado). Faculdade de Ciências Agronômicas – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. BORIN, A. L. D. C. Extração, absorção e acúmulo de nutrientes no milho doce cultivado em condições de campo. Uberlândia, 2005. 97p. Tese (Mestrado). Universidade Federal de Viçosa. BRAZ, R. F. CALBO, A. G. Milho-verde (Zea mays L.). Disponível em:http://www.cnph.embrapa.br/laborato/pos_colheita/milho_verde.htm. Acesso em: 17 abril 2009. FORNASIERI GALLO, D., NAKANO, O., SILVEIRA NETO, S., CARVALHO, R.P.L., BATISTA, C.G. DE, BERTI FILHO, E., PARRA, J.R.P., ZUCCHI, R.A., ALVES, S.B., VENDRAMIM, J.D. Entomologia Agrícola. Piracicaba: FEALQ, 2002. 920p. LEME, A. C. Avaliação e armazenamento de MARCOS, S. K.; HONORIO, S. L.; JORGE, J. T.; AVELAR, J. A. A. Influência do resfriamento do ambiente de armazenamento e da embalagem sobre o comportamento pós-colheita do milho verde. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 3, n. 1, p. 41-44, 1999. NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; ZUCCHI, R.A. Entomologia econômica. São Paulo: Livroceres, 1981. 314 p. OLIVEIRA JUNIOR, L. F. G.; DELIZA, R.; BRESSAN-SMITH, R.; PEREIRA, M. G.; CHIQUIERE, T. B. Seleção de genótipos de milho mais promissores para o consumo in natura. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.26, n.1, p. 159-165, jan.-mar., 2006. PAIVA JUNIOR, M. C. Desempenho de cultivares para a produção de milho verde em diferentes épocas e densidade de semeadura. 1999. 66p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999. PINTO, N. F. J. A.; OLIVEIRA, E.; FERNANDES, F. T. Manejo das Principais Doenças do Milho. Circular Técnica 92. Embrapa, Sete Lagoas, MG Dezembro, 2007. RODRIGUES, V. N. & SILVA, P. S. L. & PATERNIANI, E. Produtividade de “milho-verde” e grãos de cultivares de Zea mays L. Ciência e Cultura, v.38, p.707-712, 1986. SILVA, P. S. L.; BARRETO, H. E. P. & SANTOS, M. X. Avaliação de cultivares de milho quanto ao rendimento de grãos verdes e secos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 32, n.1, p. 63- 69, 1997. TEIXEIRA, F. F.; SOUZA, I. R. P.; GAMA, E. E. G.; PACHECO, C. A. P; PARENTONI, S. N.; SANTOS, M. X.; MEIRELLES, W. F. Avaliação da capacidade de combinação entre linhagens de milho doce. Ciênc. agrotécnica, Lavras, v.25, n.3, p.483-488, 2001. TSAI, C. Y.; SALAMINI, F.; NELSON, O. E. Enzymes of carbohydrate metabolism in developing endosperm of maize. Plant Physiology, Bethesda, v. 46, n. 2, p. 299-336, 1970. Origem: Instituto Agronômico - www.iac.sp.gov.br Andrea Rocha Almeida de Moraes possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) e mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical pelo Instituto Agronômico de Campinas (2005). Atualmente é Pesquisadora Científica do Instituto Agronômico de Campinas, Centro de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Grãos e Fibras, atuando no Programa Milho do IAC e tendo como ramo de atividade específico a cultura do milho-verde. Tem experiência na área de agronomia, com ênfase em tecnologia de produção e melhoramento vegetal, atuando principalmente nas seguintes culturas: amendoim, milho e sorgo. CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/2987992211229254 Contato: andrea@iac.sp.gov.br Reprodução autorizada desde que citado a autoria e a fonte Dados para citação bibliográfica(ABNT): MORAES, A.R.A. de A cultura do milho verde. 2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_2/MilhoVerde/index.htm>. Acesso em: 26/1/2010 |
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