terça-feira, 20 de abril de 2010
Dieta Mediterrânica
13:07 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
Editar mensagem
Já muita gente deve ter ouvido falar de dieta mediterrânica mas nem todos sabem o que significa a expressão. A dieta mediterrânica é nada mais nada menos que a alimentação da população dos países do Mediterrâneo, como o nome o indica. O que aconteceu foi que ao estudarem os hábitos alimentares das diferentes populações, a comunidade médica internacional verificou que a alimentação dos países da orla do Mediterrâneo poderia explicar os níveis reduzidos de colesterol no sangue e uma baixa incidência de doenças cardiovasculares dos povos mediterrânicos, em comparação com os habitantes da América do Norte e da Europa Central. Surgiu, assim, a expressão "dieta mediterrânica" como uma alimentação saudável associada a um bom nível de saúde cardiovascular que deveria ser seguida pela maioria das pessoas. Nesta, há um consumo elevado de alimentos ricos em hidratos de carbono complexos, fibras, vitaminas, minerais e numerosos antioxidantes protectores da saúde do coração e pelo baixo consumo de gordura saturada e alimentos de grande valor calórico. Assim, predominam os cereais e derivados (pão e massas), legumes, hortaliças, leguminosas, arroz, batata e o consumo moderado de ovos, peixe e carne de criação (aves, coelho). A gordura utilizada é o azeite, a culinária é simples, o ambiente das refeições é tranquilo e o nº médio de refeições diárias é cinco.
No entanto, este conceito não é novo, apenas esteve um pouco relegado ao esquecimento nestes últimos anos, devido, sobretudo, a certos modismos da nossa civilização urbana. Já no início da década de 60, o "Estudo dos Sete Países" havia demonstrado que o padrão alimentar mediterrânico é um dos mais saudáveis do mundo. Os resultados deste estudo revelaram que países como Itália, Grécia, Jugoslávia e Japão, onde a dieta é tradicionalmente rica em gorduras vegetais (como o azeite), registram uma incidência muito menor do enfarte de miocárdio, enquanto que nos EUA, Finlândia e Holanda, onde se verifica um consumo elevado de gorduras saturadas, há uma alta incidência de doença coronária. Estudos posteriores vieram confirmar estas conclusões e provar que o azeite é um elemento fundamental da "dieta mediterrânica".
No entanto, este conceito não é novo, apenas esteve um pouco relegado ao esquecimento nestes últimos anos, devido, sobretudo, a certos modismos da nossa civilização urbana. Já no início da década de 60, o "Estudo dos Sete Países" havia demonstrado que o padrão alimentar mediterrânico é um dos mais saudáveis do mundo. Os resultados deste estudo revelaram que países como Itália, Grécia, Jugoslávia e Japão, onde a dieta é tradicionalmente rica em gorduras vegetais (como o azeite), registram uma incidência muito menor do enfarte de miocárdio, enquanto que nos EUA, Finlândia e Holanda, onde se verifica um consumo elevado de gorduras saturadas, há uma alta incidência de doença coronária. Estudos posteriores vieram confirmar estas conclusões e provar que o azeite é um elemento fundamental da "dieta mediterrânica".
http://nutricaodescascada.blogspot.com/2008/03/j-muita-gente-deve-ter-ouvido-falar-de.html
Etiquetas:
Dieta Mediterrânica
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Arquivo
-
▼
2010
(205)
-
▼
abril
(20)
- Estudo liga, pela primeira vez, o excesso de açúca...
- - - - FITOTERÁPICOS - - -
- Fitatos e Taninos (Aspectos Nutricionais)
- Michael Pritchard transforma água imunda em potável
- Michael Pritchard's water filter turns filthy wate...
- Doença de Gaucher
- Dieta Mediterrânica
- Cardo Mariano
- Is this the end of food as we know it?
- Fogo, Solo, Metal, Água e Madeira
- Pimenta - propriedades medicinais
- Hortelã - Propriedades medicinais, cosmeticas, ver...
- Cúrcuma - ativo curcumina - (açafrão e curry/caril...
- Orégano (Orégão em Portugal) baixa glicemia do dia...
- Sementes Chia O que é a chia? A chia é uma semen...
- Aloe Vera
- Chás
- Milk Thistle Benefits
- Chia Seeds
- Chia Seed - The Ancient Food of the Future
-
▼
abril
(20)
Marcadores
2012
(1)
3D
(1)
açafrão
(1)
ácido fítico
(1)
ácido graxo essencial
(1)
acrilamida
(1)
açúcar
(1)
aditivos
(1)
agave
(2)
agrotóxicos
(1)
Água
(2)
Aids
(1)
ALA
(1)
algas
(6)
alimentos funcionais
(1)
Aloé vera
(1)
André Abujamra
(1)
animal
(1)
anti-inflamatório
(1)
antibióticos
(1)
antigamente
(1)
aspirina
(1)
Atanor
(1)
atrazina
(2)
Auricularia polytricha
(4)
Bactéria ácido-lactica
(1)
bactérias
(1)
bebé
(1)
benefícios
(1)
BIOENERGIABIOELETRÔNICA
(1)
Biofótons
(2)
Black Fungus
(1)
Blending Foods
(1)
borragem
(1)
Brian Clement
(1)
butirato
(1)
Calories
(1)
cancer
(2)
câncer de pulmão
(1)
Cancro
(4)
cancro mama
(4)
Cannabis
(2)
Capsaicina
(1)
características
(1)
carbohydrates
(1)
Cardo Mariano
(1)
caril
(1)
carne
(1)
cenoura
(1)
cereais integrais
(1)
chá
(1)
Chia
(2)
Coca-Cola
(1)
colesterol
(2)
Colorpuntura
(1)
Coltan
(1)
comunicação
(1)
Consciousness
(2)
conspiração
(1)
crucíferas
(1)
Cura das Frutas
(1)
cúrcuma
(1)
curcumina
(1)
curry
(1)
DHA
(1)
Diabo na Cruz
(1)
Dieta Mediterrânica
(1)
Doença de Gaucher
(1)
doenças
(1)
Dr. Herbert M. Shelton
(1)
dr. mercola
(1)
drinking water
(1)
EM-4
(1)
EM-5
(2)
environment
(3)
enzimas
(1)
EPA
(1)
epilepsia
(1)
Esogetic Colorpuncture
(1)
Espiritualidade
(1)
estanóis
(1)
estrogen
(1)
estrógeno
(1)
etiquetas
(1)
farmaceutica
(1)
fermentação
(1)
fermentados
(1)
FESTIVAL DAS LARANJAS
(1)
filtração por membrana
(2)
fish
(1)
Fit for Lif
(1)
fitatos
(3)
Flora Intestinal
(1)
fluor
(1)
Fluoride
(1)
Fogo
(1)
food
(1)
food combining
(1)
funcionais
(1)
Gabriel Cousens
(2)
geleia real
(1)
germinação
(1)
Germinados
(1)
Germinando Sementes
(1)
glicidamina
(1)
Gorduras
(1)
Grains
(1)
grávida
(1)
gravidez
(1)
Gripe Suina
(1)
gripe suína
(1)
H1N1
(1)
HAAs
(1)
Harvey Diamond
(1)
haxixe
(1)
Hidrocolonterapia
(1)
higiene
(1)
HORTELÃ
(1)
humor
(1)
infantil
(1)
ingestão
(1)
iodo
(2)
iogurte
(1)
isotiocianatos
(1)
kefir
(1)
kirlian
(2)
koumiss
(1)
lactose
(1)
Laser Biológico
(1)
leite
(1)
linhaça
(1)
lúcia lima
(1)
maçã
(1)
Macka B
(1)
Maconha
(1)
Madeira
(1)
maranto
(1)
marijuana
(1)
Meat
(3)
mel
(1)
METAIS TÓXICOS
(1)
Metal
(1)
Michael Beckwith
(1)
microalgas
(1)
microfiltração
(1)
Microflora
(1)
microrganismos
(1)
milho verde
(1)
Milk Thistle
(1)
minas Aromáticas Heterocíclicas
(1)
monsanto
(3)
Notícias
(1)
nutricionais
(1)
nutricionista
(1)
obesidade mórbida
(1)
Oestrogen
(1)
OGM
(1)
ômega 3
(2)
oms
(1)
Orégano
(1)
Orégão
(1)
Pectina
(1)
Pesquisas Científicas
(1)
Phytoestrogen
(1)
Pimenta
(2)
Plant Estrogens
(1)
plantas
(1)
plantas medicinais
(1)
polen
(1)
poluição
(1)
polution
(1)
Pranav Mistry
(1)
pré-bióticos
(1)
probióticos
(1)
profiláticos
(1)
Progesterone
(2)
propolis
(1)
pure water
(1)
quinoa
(1)
quinua
(1)
Raw Food
(2)
repolho
(1)
ritos tibetanos
(1)
Rotulagem Alimentar
(1)
rótulos
(1)
Saúde
(1)
Saúde intestinal
(1)
Sementes
(1)
sida
(1)
simbióticos
(1)
soja
(3)
Solo
(1)
soy
(1)
steróis
(1)
stevia
(1)
sustentabilidade
(1)
Syngenta
(1)
taninos
(2)
Tecnologia
(1)
tília
(1)
Tom ReganLibertação Animal
(1)
Tony Samara
(1)
transgenicos
(1)
Transgénicos
(1)
tratamento
(1)
ultrafiltração
(1)
Urine Therapy
(1)
vegan
(1)
Vegetarianismo
(1)
verdura
(1)
Viagem Virtual
(1)
Video
(1)
Vitamins
(1)
w3
(1)
water
(1)
XP Matrix
(1)
Estatisticas
Acerca de mim
- Luis Guerreiro
- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
0 comentários:
Enviar um comentário