domingo, 18 de abril de 2010
Cúrcuma - ativo curcumina - (açafrão e curry/caril) no combate ao cancer/cancro
00:34 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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Importante: Esse artigo sobre cúrcuma (curcumina) no combate ao câncer foi escrito originalmente em abril de 2009 com base no globo repórter e atualizado em novembro com base nas informações que comprovam a eficácia da curcumina para tratar o câncer, publicadas pela mídia (Globo, jornal hoje, jornal nacional, Fantástico e revista época 11/09)
Testes demonstram que a curcuma elimina células demelanoma, tipo mais grave de câncer de pele. O ativo da cúrcuma é a curcumina.
Planta Cúrcuma: De cuja raiz é extraída a curcumina, ativo capaz de aniquilar tumores cancerígenos.
Raiz de cúrcuma, de onde é extraída a curcumina a qual dá a cor ao açafrão (pó mais claro) e ao curry (pó mais escuro).
"Na raiz encontram-se todos os componentes do açafrão e do curry (com o qual se faz a famosas receita curry rice),inclusive o corante, que é a curcumina, que é bem amarela”, explica o engenheiro de alimentos Celso José de Moura, da Universidade Federal de Goiás (UFG). Celso José de Moura explica que a planta dá em qualquer lugar e requer pouca água.
Mas o sabor do açafrão da terra, como é conhecido na região, caiu no gosto do povo goiano. Mas o que ninguém conhecia era o poder de cura dessa raiz. A riqueza maior da cúrcuma (curcumina) está sendo descoberta nos laboratórios da UFG. “Quanto mais pesquisamos mais nos empolgamos porque o número de doenças em que ele tem se mostrado ativo é realmente impressionante”, diz a química Lídia Andreu. A curcumina, um pó amarelo extraído da raiz, é cicatrizante e antiinflamatório.
A cúrcuma é usada há mais de cinco mil anos na ayurveda, a medicina tradicional indiana. Por isso, Marcella Carneiro, uma bióloga apaixonada por plantas medicinais, questionou: seria a curcumina poderosa também contra o câncer? Marcella aplicou a curcumina sobre células com melanoma, o mais grave tipo de câncer de pele. Em poucas horas, um resultado impressionante. “Nossos testes demonstraram que elamatou 90% de células de melanoma.
>>Ação:
A curcumina pode agir de duas maneiras: impedindo o crescimento das células cancerígenas e provocando a morte celular, aniquilando o tumor”, esclarece Marcella Carneiro. O núcleo das células com câncer é implodido pela curcumina, mas os pesquisadores ainda não sabem os efeitos colaterais. Em breve, pacientes terminais devem testar um tratamento experimental em Goiânia. “É muito interessante saber que a partir de uma especiaria você pode obter um tratamento para o câncer, por exemplo”, ressalta Marcella Carneiro.
O maior desafio é aumentar a absorção da curcumina pelo corpo humano. Para isso, os pesquisadores precisam vencer outro obstáculo: dominar a técnica de extração da curcumina. O extrato da planta é importado – e caríssimo. “Pagamos em torno de R$ 1 mil por dez gramas de curcumina pura. Então, se conseguirmos extrair curcumina de alta qualidade, pura, com certeza o medicamento vai se tornar mais eficaz e vai ser bem mais barato. Eu diria que, para a saúde, esse pó amarelo vale ouro”, constata Lídia Abreu. Mais um motivo para popularizar, no Brasil, essa especiaria tão comum na Índia.
Fonte e créditos: g1.com.br/globoreporter
Abaixo, texto do news.med.br:
Acredita-se que a substância cúrcuma (diferuloylmethane), responsável pela cor amarelada do curry e que já foi testada como tratamento para artrite1 e demência2, possui poder de cura.
Pesquisa realizada por uma equipe do Cork Cancer Research Centre e publicada noBritish Journal of Cancer mostrou que, em laboratório, a cúrcuma pode destruir células cancerosas do esôfago3. Esta descoberta pode ajudar os médicos a descobrirem novos tratamentos para este tipo de tumor4.
Os pesquisadores observaram que a cúrcuma (curcumina) começa a matar as células no prazo de 24 horas. As células começam uma autodigestão depois que esta substância desencadeia a atividade de sinais5 de morte celular, que podem ser independentes da apoptose6.
O curry tem um sabor exótico e é um dos temperos mais antigos do mundo, sendo muito usado na Índia para o preparo de ovos, sopas, peixes, carnes, aves, legumes e molhos. O curry em pó encontrado em supermercados tem pouca semelhança com o original indiano, que é fresco e pode ser encontrado em duas versões, uma padrão e outra mais quente, chamada de curry Madras.
Uma reportagem do Jornal Nacional abordou o tema em novembro de 2009, a qual ressaltou que, em breve, pode haver um medicamento a base de curcumina para o tratamento do câncer. O Fantástico também tratou do tema curcumina em 08/11/09.
http://www.saudecomciencia.com/2009/03/curcuma-no-combate-ao-cancer.html
Não é permitido cópia do todo, porém se copiar parte deste texto como bibliografia, dê os devidos créditos: Autoria: Renata Fraia Créditos: www.saudecomciencia.com This work is licensed under a Creative Commons Atribuição-Compartilhamento pela mesma licença 3.0 Brasil License.
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Acerca de mim
- Luis Guerreiro
- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
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- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
3 comentários:
De uma coisa eu tenho certeza,eu sofria com tendinit e passei a tomar com leite e chocolate,o açafrão em uma semana meu braço direito consegue levantar pelas costas até perto do pescoço para lavar as costas,e era uma dor constante,hoje estou aliviado,queira deus que isto seja a solução para a cura do cancer.Adão Ribeiro.Rio Grande-rs.
Olha;eu não vou dizer que cura;mais de uma coisa pode ter certeza,eu melhorei muito,porque dizem que tendinit não tem cura,eu tomo uma a duas veses por semana,eu faço assim;1 colher de cafezinho bem raza de açafrão,1 col.de café soluvel,1col.de sopa dechocolate amargo bato bem e coloco leite quente ou frio é uma bebida deliciosa,se for quente parece um caputino.Adão Ribeiro Rio grande-rs
bom dia amigo
Preciso saber se esse açafrão e aquele po que compra no surpermercado que coloca na comida é se for me responda que eu vou fazer hoje mesmo que eu tenho tendinit. Grata, Conceição
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