quinta-feira, 15 de abril de 2010
Chás
15:38 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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Tília
Existem mais de quarenta espécies de Tilias na zona temperada do hemisfério norte. Estão difundidas, tanto em estado silvestre como cultivada, por zonas montanhosas da Europa continental, Cérsega, e região do Cáucaso. Muito cultivada em Portugal. Na América também existem diversas espécies de tílias. O emprego da tília (infusão de flores) como sedativo remonta ao Renascimento, e é hoje um dos remédios vegetais mais utilizados.
Propriedades e Indicações: As flores da tília são uma fonte rica em magnésio, com propriedades sedativas, antiespasmódicas e vasodilatadoras. Têm também mucilagens e pequenas quantidades de tanino, que as tornam emolientes e anti-inflamatórias; e glicósidos flavanóides, que as tornam suavemente diuréticas e sudoríficas. As suas aplicações são muito variadas, mas todas elas giram em torno das suas propriedades sedativas e relaxantes: Afecções do sistema nervoso (excitação nervosa, angústia e ansiedade), insónias, enxaquecas, afeccções respiratórias, cardíacas, digestivas, da pele, etc.
Preparação e emprego: ingerido por infusão de flores, decocção de casca (30g de casca por 1 litro de água durante 10 ou 15 minutos) e por extracto fluido. Também se pode empregar externamente como em banho de flores de tília, e em compressas (para afecções da pele ou para a beleza).
Não há possíveis efeitos secundários que sejam relevantes quer no uso interno quer no uso externo da Tília.
http://vidadequalidade.org/plantas-medicinais-tilia/
O chá de Tília é empregue na ajuda do combate a artrite e ao reumatismo.
http://www.icd.com.pt/chaErvas.php
Nome científico: Tilia platyphyllos Scop.
Família: Tiliaceae.
Sinônimos botânicos: Tilia pauciflora Hayne, Tilia grandifolia Ehrhart, Tilia intermedia, Tilia pauciflora Hayne.
Outros nomes populares: tilha, tilhola, tilleira, Largeleaf linden e lime tree (inglés), tillera, tillón e tilo (castellano), tuan (chinês).
Constituintes químicos: inflorescencias: mucílagem, óleo essencial (farnesol, geraniol, eugenol); flavonóides (tilarosídeo, astragalosídeo, rutosídeo, hiperosídeo, quercitrosídeo); leucoantocianosídeos; ácidos orgânicos (caféico, clorogénico, p-cumarínico).
Casca (sem a cortiça): mucílagem, polifenóis: floroglucinol, taninos gálicos e catéquicos, fraxosídeo, esculosídeo.
Propriedades medicinais: antiespasmódica, antiinflamatória, anti-séptico, colagogo, diaforético, diurético, emoliente, eupéptico, hipotensor, sedativo, sudorífera, tranquilizante, vasodilatador periférico.
Indicações: ansiedade, insônia, resfriado, síndrome gripal, asma, indigestões, hipertensão, arteriosclerose, prevenção de tromboembolismo, espasmos gastrointestinais, gastrite.
Parte utilizada: flores e casca sem cortiça.
Contra-indicações/cuidados: pessoas com obstrução das vías biliares ou usando anticoagulante.
Modo de usar:
- flores: infusão de uma colher de sopa por xícara de chá de água. Tampar e deixar por 10 minutos. Dois a quatro xícaras ao dia.
- casca sem cortiça:
- decocção de 30 g/l, ferver por 15 minutos, dois a quatro xícaras de chá ao día, meia hora antes das refeições. Fazer uso descontínuo semana sim, senama não;
- infusão para uso externo: 300 a 600 g em quatro litros de água. Deixar 30 minutos e adicionar à água do banho.
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Tilia_cordata.htm
Lúcia-Lima
A Lúcia-Lima (Lippia triphylla Kuntze) é cultivada na Europa desde o século XVIII. É uma planta aromática com acção medicinal estomacal e sedativa. A partes utilizadas são as folhas.
Propriedades e Indicações:
A lúcia-lima é rica num óleo essencial composto por mais de cem substâncias, entre as quais o citral, o limoneno e cariofileno. Este óleo confere à planta propriedades digestivas , antiespasmódicas e carminativas (favorece a expulsão de gases dos intestinos).
Esta planta está indicada para os transtornos digestivos (indigestão, digestões pesadas e flatulências). Para as dores menstruais (propriedades sedativas), cólicas biliares e renais, pela sua acção antiespasmódica. E também está indicada para as alterações nervosas como a ansiedade. Por vezes consegue-se obter melhores resultados do que os medicamentos químicos, e com a vantagem de não ter os efeitos secundários desses tranquilizantes.
Preparação e Utilização:
Infusão com os 30g de folhas por cada litro de água (chá de lúcia-lima)
http://vidadequalidade.org/cha-lucia-lima/
Aloysia citriodora Palau - LIMONETE
Nome científico: Aloysia citriodora Palau
Família: Verbenaceae.
Sinônimos botânicos: Aloysia citriodora Ortega ex Pers., Aloysia sleumeri Moldenke, Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton, Lippia citriodora (Lam.) Kunth, Lippia triphylla (L'Hér.) Kuntze, Verbena citriodora Cav., Verbena triphylla L'Hér., Zapania citriodora Lam.
Outros nomes populares: cedrina, cidrão, cidrilha, cidrilho, cidró, erva-luísa, falsa-erva-cidreira, lúcia-lima e salva-limão. Lemon verbena (inglês), hierba luisa (espanhol), verveine citronnelle (francês), vervena e erba cedrina (italiano).
Constituintes químicos: borneol, cariofileno, l-carvona, p-cimol, cineol, citral, d-citronelol, etil-eugenol, felandreno, flavonóides, geraniol, glicosídeos iridóides, isosafrol, d-limoneno, l-limoneno, linalol, meheptenona, metilheptona, mucilagem, a-pineno, b-pineno, taninos, terpenol, verbenona.
Propriedades medicinais: antibacteriana, anticatártica, antiemética, antiespasmódica, antimalárica, anti-histérica, aromática, carminativa, cardíaca, depressora do sistema nervoso central, descongestionante, digestiva, emenagoga, estimulante, estomáquica, excitante, febrífuga, prolongadora do sono, sedativa, tônica.
Indicações: afecções do coração, asma, bronquite, congestão nasal, diarréia, digestão, doenças nervosas, dor de cabeça, dor de estômago, enxaqueca, febre, flatulência, gripe, hipocondria, inchaço dos olhos, infecção intestinal, melancolia, náusea, nevralgia, taquicardia, vômito, vertigem, zumbido no ouvido.
Parte utilizada: folhas, flores.
Contra-indicações/cuidados: fotossensibilizante. Evitar exposição ao sol após utilizar compressas. Não ultrapassar a dosagem indicada pois é depressora do Sistema Nervoso Central (SNC).
O uso prolongado pode irritar o aparelho digestivo. Aumenta o sono.
Modo de usar:
Infusão: 2 colheres das de chá de folhas em 1 xícara das de café de água quente. Abafar por 5 minutos. Tomar à noite para a insônia.
Compressas das folhas: inchaço dos olhos.
Licor: macerar 70 folhas frescas em 500 ml de álcool 90o e 500 ml de água destilada por 3 dias. Juntar 300 g de açúcar e casca de 1 limão. Vedar a garrafa e após 20 dias, coar. Tomar 1 cálice após as refeições.
Nome científico: Aloysia citriodora Palau
Família: Verbenaceae.
Sinônimos botânicos: Aloysia citriodora Ortega ex Pers., Aloysia sleumeri Moldenke, Aloysia triphylla (L'Hér.) Britton, Lippia citriodora (Lam.) Kunth, Lippia triphylla (L'Hér.) Kuntze, Verbena citriodora Cav., Verbena triphylla L'Hér., Zapania citriodora Lam.
Outros nomes populares: cedrina, cidrão, cidrilha, cidrilho, cidró, erva-luísa, falsa-erva-cidreira, lúcia-lima e salva-limão. Lemon verbena (inglês), hierba luisa (espanhol), verveine citronnelle (francês), vervena e erba cedrina (italiano).
Constituintes químicos: borneol, cariofileno, l-carvona, p-cimol, cineol, citral, d-citronelol, etil-eugenol, felandreno, flavonóides, geraniol, glicosídeos iridóides, isosafrol, d-limoneno, l-limoneno, linalol, meheptenona, metilheptona, mucilagem, a-pineno, b-pineno, taninos, terpenol, verbenona.
Propriedades medicinais: antibacteriana, anticatártica, antiemética, antiespasmódica, antimalárica, anti-histérica, aromática, carminativa, cardíaca, depressora do sistema nervoso central, descongestionante, digestiva, emenagoga, estimulante, estomáquica, excitante, febrífuga, prolongadora do sono, sedativa, tônica.
Indicações: afecções do coração, asma, bronquite, congestão nasal, diarréia, digestão, doenças nervosas, dor de cabeça, dor de estômago, enxaqueca, febre, flatulência, gripe, hipocondria, inchaço dos olhos, infecção intestinal, melancolia, náusea, nevralgia, taquicardia, vômito, vertigem, zumbido no ouvido.
Parte utilizada: folhas, flores.
Contra-indicações/cuidados: fotossensibilizante. Evitar exposição ao sol após utilizar compressas. Não ultrapassar a dosagem indicada pois é depressora do Sistema Nervoso Central (SNC).
O uso prolongado pode irritar o aparelho digestivo. Aumenta o sono.
Modo de usar:
Infusão: 2 colheres das de chá de folhas em 1 xícara das de café de água quente. Abafar por 5 minutos. Tomar à noite para a insônia.
Compressas das folhas: inchaço dos olhos.
Licor: macerar 70 folhas frescas em 500 ml de álcool 90o e 500 ml de água destilada por 3 dias. Juntar 300 g de açúcar e casca de 1 limão. Vedar a garrafa e após 20 dias, coar. Tomar 1 cálice após as refeições.
Guia tradicional de chás | |
Existem várias maneiras de se preparar um chá, conheça: | |
INFUSÃO – Esta forma consiste em despejar água fervente sobre as ervas, numa vasilha, e deixá-las em repouso dez minutos abafadas. DECOCÇÃO – Coloque as ervas em água fria, deixe ferver; a duração varia de acordo com a quantidade de ervas colocadas, pode variar de um a quinze minutos, para flores, folhas, frutos, cascas e raízes. (...mais) MACERAÇÃO – Põe-se de molho as ervas em água fria, durante 12 horas, segundo o que se emprega. CATAPLASMA – Socam-se as plantas, formando uma papa que se coloca sobre o local dolorido, diretamente entre dois panos, quente, morno ou frio. GARGAREJOS – Prepara-se o chá e enxágua-se bem a garganta, faz-se gargarejos várias vezes ao dia. BANHOS – As ervas também se prestam, com bons resultados, para uso externo e interno, muito difundida pela hidroterapia INALAÇÃO – Põe-se as ervas para o cozimento até a fervura, aspirando-se o vapor.
http://www.farmaciasilvestre.com.br/noticia.asp?codigo=1120&COD_MENU=341 |
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Acerca de mim
- Luis Guerreiro
- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
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