domingo, 18 de abril de 2010
Hortelã - Propriedades medicinais, cosmeticas, versatil na culinaria
00:37 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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HORTELÃ ou menta, tudo sobre ... é vermífugo e espanta até formiga.
A hortelã é uma erva que possui um perfume e refrescância que agrada a todos e que é muito versátil, tanto na culinária como por seus usos medicinais e em cosmetologia. Recentemente também como VERMÍFUGO, saiu no Jornal Hoje.
Hortelã (também cahamada de menta) é a designação comum a diversas plantas do gênero Mentha, da família das labiadas. espécies:
>>>>Conheça alguns tipos e suas propriedades medicinais:">HORTELÃ-PIMENTA , ou hortelã-miúda - Mentha piperita. A hortelã-miuda como é popularmente conecida, é empregada como tempero e age como calmante quando usada em chá. Estimula a pele e os terminais nervosos sensíveis ao frio. Para aquecer ambientes muito frios, coloca-se uma bacia com água e folhas de hortelã.Como digestivo, faz-se uma infusão com 100g de água quente já adoçada, coloca-se 5g de folhas frescas ou secas de hortelã, filtrar e beber em seguida bem devagar.
Outros nomes da hortelã-miúda: hortelã de cheiro, hortelã de tempero, hortelã da horta, hortelã rasteira, hortelã de panela.
Para excitação nervosa e insônia colocar uma pitada de folhas frescas de hortelã em uma xícara de água fervente, deixando em infusão (abafado) por 10 - 15 min, filtrar e beber o líquido. (Em casos de insônia, tomar 30min antes de deitar).
HORTELÃ JAPONESA "Mentha arvensis" Calmante, antisséptico e descongestionante. Elimina gases e é sedativo do estômago (faz cessar os vômitos). A TINTURA alivia enchaquecas e irritações da pele, em aplicações locais. A INFUSÃO feita com 20 g para meio litro de água, em forma de INALAÇÃO, descongestiona as vias respiratórias.
Abaixo trecho da reportagem exibida no Jornal Hoje de 04/03/09
"(...)Está comprovada também a ação da planta no combate à verminose ( aosvermes giárdia e a ameba):
Uma pesquisa da Universidade de Brasília constatou que a folha de hortelã mais vendida no país, tem uma concentração elevada da substância que acaba com os parasitas. Por isso, segundo os pesquisadores, o chá feito em casa, bem concentrado, tem o mesmo efeito dos remédios à base desta planta que você encontra na farmácia. A pesquisadora mostra o tipo de hortelã ideal para um chá. “Elas têm as folhas lisas, sem pêlo nenhum, e o cabinho dela é roxinho, também sem pêlo nenhum. Se você olhar e ver algum tipo de pêlo e o cabinho for todo verdinho, da cor da folha, não serve”, comenta Erika Adjuto, pesquisadora - UnB. O chá tem que ser feito do jeito indicado por dona Lindomar. “Eu lavo as folhinhas bem lavadas, esterilizo e coloco dentro de uma xícara, coloco água fervendo e abafo”, explica Lindomar Rocha da Silva, aposentada. “A quantidade de folha que a gente recomenda é mais ou menos metade de maço, que dá para fazer uns dois copos de chá”, comenta a pesquisadora. (...)" fonte : g1.globo.com/jornalhoje
__________________________________________________
>>> Na cosmética.
Muitos são os usos da hortelã na cosmética, por seu aroma , refrescância , tonificante e adstringencia
Shampoos : o extrato vegetal de hortelã é aromatizante e possui propriedades que tonificam os tecidos do couro cabeludo
Pele: irritações da pele, em aplicações locais.
Ambiente: Perfuma o ambiente usada em forma de óleo essencial
______________________________________________
>>Na culinária
é utilizada em muitas receitas, sobretudo na culinária árabe. Kibes, carneiros , esfihas, tabule. Dá uma refrescância especial a sucos , sorvetes e saladas.
Veja abaixo uma receita de " BOLO DE HORTELÃ COM NOZES "
Somada a solidez das Nozes produz uma sensação e aroma incomparáveis ao serem degustados nesta receita.
Ingredientes:
480g de farinha de trigo
400g de açúcar
360g de margarina
30g de fermento químico em pó
8 ovos
100g de nozes picadas
30g de folhas de hortelã picadas
300g de fondant (para cobertura)
Modo de preparo: Bata a margarina com o açúcar durante 5 minutos até dobrar de volume. Acrescente aos poucos os ovos. Adicione a farinha peneirada com o fermento, mexendo delicadamente. Coloque as nozes e as folhas de hortelã picadas, misturando manualmente. Coloque em formas de bolo inglês untadas e leve pra assar a 180ºC de 25 a 30 minutos. Depois de assados e morno, decore com fondant misturado com folhas de hortelã picadas.
Rendimento: 5 bolos.
" Suco de abacaxi com hortelã " .
Bata, BEM, no liquidificador 2 fatias grossas de abacaxi e 2 colheres de sopa de hortelã picadas, acrescente 2 pedras de gelo e bata novamente. Vai ficar espumante e refrescante além de ser ótimo DIGESTIVO, ideal para beber em churrascos e churrascarias, por "amolecer" a carne ingerida. Adoce a gosto.
A hortelã é uma erva que possui um perfume e refrescância que agrada a todos e que é muito versátil, tanto na culinária como por seus usos medicinais e em cosmetologia. Recentemente também como VERMÍFUGO, saiu no Jornal Hoje.
Hortelã (também cahamada de menta) é a designação comum a diversas plantas do gênero Mentha, da família das labiadas. espécies:
>>>>Conheça alguns tipos e suas propriedades medicinais:">HORTELÃ-PIMENTA , ou hortelã-miúda - Mentha piperita. A hortelã-miuda como é popularmente conecida, é empregada como tempero e age como calmante quando usada em chá. Estimula a pele e os terminais nervosos sensíveis ao frio. Para aquecer ambientes muito frios, coloca-se uma bacia com água e folhas de hortelã.Como digestivo, faz-se uma infusão com 100g de água quente já adoçada, coloca-se 5g de folhas frescas ou secas de hortelã, filtrar e beber em seguida bem devagar.
Outros nomes da hortelã-miúda: hortelã de cheiro, hortelã de tempero, hortelã da horta, hortelã rasteira, hortelã de panela.
Para excitação nervosa e insônia colocar uma pitada de folhas frescas de hortelã em uma xícara de água fervente, deixando em infusão (abafado) por 10 - 15 min, filtrar e beber o líquido. (Em casos de insônia, tomar 30min antes de deitar).
HORTELÃ JAPONESA "Mentha arvensis" Calmante, antisséptico e descongestionante. Elimina gases e é sedativo do estômago (faz cessar os vômitos). A TINTURA alivia enchaquecas e irritações da pele, em aplicações locais. A INFUSÃO feita com 20 g para meio litro de água, em forma de INALAÇÃO, descongestiona as vias respiratórias.
Abaixo trecho da reportagem exibida no Jornal Hoje de 04/03/09
"(...)Está comprovada também a ação da planta no combate à verminose ( aosvermes giárdia e a ameba):
Uma pesquisa da Universidade de Brasília constatou que a folha de hortelã mais vendida no país, tem uma concentração elevada da substância que acaba com os parasitas. Por isso, segundo os pesquisadores, o chá feito em casa, bem concentrado, tem o mesmo efeito dos remédios à base desta planta que você encontra na farmácia. A pesquisadora mostra o tipo de hortelã ideal para um chá. “Elas têm as folhas lisas, sem pêlo nenhum, e o cabinho dela é roxinho, também sem pêlo nenhum. Se você olhar e ver algum tipo de pêlo e o cabinho for todo verdinho, da cor da folha, não serve”, comenta Erika Adjuto, pesquisadora - UnB. O chá tem que ser feito do jeito indicado por dona Lindomar. “Eu lavo as folhinhas bem lavadas, esterilizo e coloco dentro de uma xícara, coloco água fervendo e abafo”, explica Lindomar Rocha da Silva, aposentada. “A quantidade de folha que a gente recomenda é mais ou menos metade de maço, que dá para fazer uns dois copos de chá”, comenta a pesquisadora. (...)" fonte : g1.globo.com/jornalhoje
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>>> Na cosmética.
Muitos são os usos da hortelã na cosmética, por seu aroma , refrescância , tonificante e adstringencia
Shampoos : o extrato vegetal de hortelã é aromatizante e possui propriedades que tonificam os tecidos do couro cabeludo
Pele: irritações da pele, em aplicações locais.
Ambiente: Perfuma o ambiente usada em forma de óleo essencial
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>>Na culinária
é utilizada em muitas receitas, sobretudo na culinária árabe. Kibes, carneiros , esfihas, tabule. Dá uma refrescância especial a sucos , sorvetes e saladas.
Veja abaixo uma receita de " BOLO DE HORTELÃ COM NOZES "
Somada a solidez das Nozes produz uma sensação e aroma incomparáveis ao serem degustados nesta receita.
Ingredientes:
480g de farinha de trigo
400g de açúcar
360g de margarina
30g de fermento químico em pó
8 ovos
100g de nozes picadas
30g de folhas de hortelã picadas
300g de fondant (para cobertura)
Modo de preparo: Bata a margarina com o açúcar durante 5 minutos até dobrar de volume. Acrescente aos poucos os ovos. Adicione a farinha peneirada com o fermento, mexendo delicadamente. Coloque as nozes e as folhas de hortelã picadas, misturando manualmente. Coloque em formas de bolo inglês untadas e leve pra assar a 180ºC de 25 a 30 minutos. Depois de assados e morno, decore com fondant misturado com folhas de hortelã picadas.
Rendimento: 5 bolos.
" Suco de abacaxi com hortelã " .
Bata, BEM, no liquidificador 2 fatias grossas de abacaxi e 2 colheres de sopa de hortelã picadas, acrescente 2 pedras de gelo e bata novamente. Vai ficar espumante e refrescante além de ser ótimo DIGESTIVO, ideal para beber em churrascos e churrascarias, por "amolecer" a carne ingerida. Adoce a gosto.
http://www.saudecomciencia.com/2009/03/hortela-propriedades-medicinais.html
Não é permitido cópia do todo, porém se copiar parte deste texto como bibliografia, dê os devidos créditos: Autoria: Renata Fraia Créditos: www.saudecomciencia.com This work is licensed under a Creative Commons Atribuição-Compartilhamento pela mesma licença 3.0 Brasil License.
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- Luis Guerreiro
- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
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