terça-feira, 20 de abril de 2010

Dieta Mediterrânica



Já muita gente deve ter ouvido falar de dieta mediterrânica mas nem todos sabem o que significa a expressão. A dieta mediterrânica é nada mais nada menos que a alimentação da população dos países do Mediterrâneo, como o nome o indica. O que aconteceu foi que ao estudarem os hábitos alimentares das diferentes populações, a comunidade médica internacional verificou que a alimentação dos países da orla do Mediterrâneo poderia explicar os níveis reduzidos de colesterol no sangue e uma baixa incidência de doenças cardiovasculares dos povos mediterrânicos, em comparação com os habitantes da América do Norte e da Europa Central. Surgiu, assim, a expressão "dieta mediterrânica" como uma alimentação saudável associada a um bom nível de saúde cardiovascular que deveria ser seguida pela maioria das pessoas. Nesta, há um consumo elevado de alimentos ricos em hidratos de carbono complexos, fibras, vitaminas, minerais e numerosos antioxidantes protectores da saúde do coração e pelo baixo consumo de gordura saturada e alimentos de grande valor calórico. Assim, predominam os cereais e derivados (pão e massas), legumes, hortaliças, leguminosas, arroz, batata e o consumo moderado de ovos, peixe e carne de criação (aves, coelho). A gordura utilizada é o azeite, a culinária é simples, o ambiente das refeições é tranquilo e o nº médio de refeições diárias é cinco.
No entanto, este conceito não é novo, apenas esteve um pouco relegado ao esquecimento nestes últimos anos, devido, sobretudo, a certos modismos da nossa civilização urbana. Já no início da década de 60, o "Estudo dos Sete Países" havia demonstrado que o padrão alimentar mediterrânico é um dos mais saudáveis do mundo. Os resultados deste estudo revelaram que países como Itália, Grécia, Jugoslávia e Japão, onde a dieta é tradicionalmente rica em gorduras vegetais (como o azeite), registram uma incidência muito menor do enfarte de miocárdio, enquanto que nos EUA, Finlândia e Holanda, onde se verifica um consumo elevado de gorduras saturadas, há uma alta incidência de doença coronária. Estudos posteriores vieram confirmar estas conclusões e provar que o azeite é um elemento fundamental da "dieta mediterrânica".

http://nutricaodescascada.blogspot.com/2008/03/j-muita-gente-deve-ter-ouvido-falar-de.html

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Luis Guerreiro
* Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
* Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
* Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
* Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
* Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
* Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
* Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
* Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
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