quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010
Vegetarianismo e Espiritualidade - dos tempos antigos até ao presente
19:50 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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"Não se é grande por ferir ou vencer outros seres vivos. É-se grande por evitar vencer ou ferir outros seres vivos." — Buddha em Dhammapada "Quem é gentil para com as criaturas de Deus é gentil para com ele próprio." — Mohammed "Não existe animal na terra ou criatura voadora com duas asas, mas são como pessoas para ti." — Al-Qurão "Se um homem comer carne, ele tomará as qualidades do animal que comer (...) e uma vez que essas qualidades entram, a raiva do homem, a sua ansiedade e as suas qualidades animais aumentarão (...) se ele não matar nada dentro dele próprio, não matará nada fora dele." — Sua Santidade Islâmica M. R. Bawa Muhaiyaddeen "Nada beneficiará mais a saúde humana ou aumentará mais as hipóteses de sobrevivência na terra como a evolução para uma dieta vegetariana." — Albert Einstein "O tempo chegará onde homens como eu olharão para a matança dos animais como olham agora para a matança dos homens." — Leonardo da Vinci "Sinto que o progresso espiritual pede, a certo momento, que deixemos de matar as nossas criaturas companheiras para satisfazer os desejos dos nossos corpos" — Mahatma Gandhi "Se alguém me oferecer com amor uma folha, uma flor, fruta ou água, aceitarei." — (Bhagavad Gita, 9.26) É muito inspirador ler estas sabedorias vindas de perspectivas tão diferentes que em vez de justificar o vegetarianismo dogmaticamente, imploram aos nossos corações o lado mais profundo da nutrição e da sua importência na sociedade moderna. A nutrição não é apenas o assunto daquilo que comemos às refeições. Além dos nutrientes, a comida contém cheiros, cores e partículas invisíveias que atraem luz pura que é tão essencial para a nossa alegria e bem-estar. A escolha que fazemos é sempre significativa. A diferença entre a comida vegetariana e as carnes animais está na quantidade de luz solar que elas contêm. As frutas e os vegetais estão tão impregnados de luz solar que se poderia apelidá-las de formas condensadas de luz. Para desenvolver as qualidades do coração, além de comer em paz, é preciso comer com consciência. Isto quer dizer trazer luz, comer luz, luz concentrada que contém os sons magníficos que ligam os nossos corações aos ritmos e aos aspectos invisíveis do Universo. Isto atrai a luminosidade para o nosso ser, especialmente aos nossos pensamentos e emoções; não só hoje mas através de toda a nossa experiência existencial neste plano material. O seu futuro depende daquilo que come e de como o come. O corpo é o seu templo, cada acção dentro do templo, feita com intenção consciente, cria um resultado mais harmonioso. À medida que obtém mais e melhores partículas para substituir aquilo que agarra as antigas e limitativas partículas que coloriam a sua experiência deste Universo extático, a transcendência toma lugar. As qualidades físicas da sua comida transforma não só as suas emoções e a sua mente mas também a sua personalidade e aparência. Tudo está impregnado de forças e se torna mais puro e subtil à medida que atingem os mais elevados planos de luz que existem aqui neste mundo físico. Este mundo tem uma natureza espiritual que transcende vidas e limitações na pureza das suas qualidades mais abertas e luminosas. O segredo para abrir a caixa do tesouro da alimentação é o amor e a compaixão atingindos dentro da sua própria consciência. O tesouro é o sol condensado em partículas que pode enviar a cada centro dos seus corpos. Este sinal essencial do amor mostra-lhe que a compaixão torna-se curativa no mais amplo dos sentidos, ao nível mais profundo. Todas as pessoas com as quais entrar em contacto serão tocadas pela sua presença e afectadas pela paz curativa que emana. Isto quebra o ciclo de acção e reacção. Você torna-se luz no mundo, um reflexo da consciência na sua forma mais pura, iluminando a inconsciência à medida que ela se dissolve à luz da sua nova experiência. A qualidade da sua consciência neste preciso momento determina a sua experiência no futuro. Genere e crie consciência de luz suficiente e sinta a vivência elevada para que reconheça e abrace a sua verdade a partir do espaço da consciência pura. Aprofunde a fonte da sua experiência, onde a teoria e a especulação não têm mais voz, mas onde a sua experiência interior fala com autoridade. Vejo o corpo físico como o "templo da alma" e o meu enfoque está no uso de vários métodos de limpeza e desintoxicação, incluindo remédios herbais e jejum, para fortificar e purificar o corpo. Sugiro, como parte deste processo, que siga uma dieta vegetariana equilibrada e saudável. Tal dieta exclui carne, peixe, aves, ovos e comidas rafinadas tais como açúcar branco, farinha branca, comidas processadas e/ou ultra-congeladas. Deste modo, o enfoque será mais posto em frutas e vegetais frescos da estação e/ou biológicos. Está é uma maneira de se ligar aos ritmos e ciclos da Natureza para que se possa harmonisar com ela. Eu vejo a Natureza como um guia omnipresente e uma referência de como os seres humanos podem viver em harmonia neste planeta. Muitas vezes falo de religiões e tradições espirituais que mencionam este ponto importante que foi negligenciado ou até tranformado através dos tempos. Para aqueles que têm inclinações religiosas, poderão tomar nota que na Bíblia, por exemplo, na Génese 1:29 podemos ler "E disse Deus: Eis que vos tenho dado toda a terra; e toda a árvore, em que há fruto de árvores que da semente, ser-vos-á para mantimento." No Antigo Testamento ou Torah, podemos observar que é uma das primeiras leis sobre a dieta onde não existe nenhuma indicação para comer animais, pelo contrário, no Éxodo 20:13, um dos Dez Mandamentos afirma "Não matarás". No Jainismo, ahimsa, a doutrina de não violência, é um tema central. Graças a isso, os Jains mantiveram um forte estilo de vida vegetariano através da história. |
Fonte: Tony Samara
Etiquetas:
Espiritualidade,
Vegetarianismo
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Acerca de mim
- Luis Guerreiro
- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
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