quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010
CLASSIFICAÇÃO E COMBINAÇÃO DOS GRUPOS ALIMENTARES
04:49 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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Grupo 1 – Frutas ácidas |
Abacaxi, ananás, vergamota (bergamota ou mimosa), ponkan, framboesa, grape-fruit, jabuticaba, laranja, carambola, romã, tangerina, mexerica,... Aconselhamos sempre usar uma qualidade em cada refeição. |
Grupo 2 – Frutas semi-ácidas |
Ameixa, amoras, caju, caqui, cereja, damasco, goiaba, maça, maracujá, pêra, pêssego, uva, morango, manga, jambolão, seriguela, nectarina,... Usar uma qualidade em cada refeição, exceto pêra e maça; ver recomendações no final. |
Grupo 3 – Frutas doces |
Banana, figo, mamão, tâmara, cana de açúcar, jatobá, pinha,... Combinam entre si; não combinam com os grupos: 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Ver recomendações no final. |
Grupo 4 – Frutos oleaginosos |
Abacate, amendoim, amêndoa, avelãs, azeitonas, pinhão, nozes, pistache, castanhas, pequi; também os óleos vegetais de pequi dendê, gergelim, etc. Conselhos: O alimento composto de frutos oleaginosos é muitas vezes usado sem critério. Não deve ser usado em quantidade demasiada. Alguns não são tão saudáveis quanto outros. A amêndoa é preferível ao amendoim;mas este, em pequena quantidade, pode ser usado juntamente com cereais para formar um alimento nutritivo e digesto. As azeitonas podem ser preparadas de modo tal que sejam comidas com bons resultados em cada refeição. O proveito visado com o uso da manteiga pode ser obtido substituindo-a por azeitonas devidamente preparadas. O óleo das azeitonas corrige a constipação (prisão de ventre e resfriado) e para os tísicos e os que sofrem de inflamação e irritação do estômago, ela é melhor do que qualquer medicamento. Como alimento, é melhor do que qualquer gordura de segunda mão, de origem animal, porém, o azeite não deve ser usado para cozinhar alimentos. A melhor maneira de usá-lo é adicionar em saladas e em outros pratos previamente preparados. Com relação ao leite de amêndoas(receita 5) que aparece adoçado com um pouco de mel, alguns naturistas opinam ser compatível, assim como as nozes em combinação com algumas frutas. "As nozes e as comidas com elas preparadas, estão-se tornando largamente usadas, substituindo os pratos de carne. Com as nozes se podem combinar cereais, frutas e alguns tubérculos, preparando pratos saudáveis e nutritivos." Deve-se cuidar no entanto em não usar grande proporção de nozes." C.R.A 363 . Ellen G. White. Combinam com: 7, 8, 9, 10, 11, 12. Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6. |
Grupo 5 – Frutas monofágicas |
Melão e melancia. Uma espécie em cada refeição; mesmo o melão com a melancia não combinam entre si. |
Grupo 6 – Frutos secos ( passas) |
Ameixas, damascos, figos, pêssegos, tâmaras, uvas,... Combinam com mingaus doces, germe de trigo, milho, aveia demolhada e adoçada com mel, arroz doce, trigo, cevada e frutas doces. |
Grupo 7 – Verduras |
Agrião, acelga, aipo, alface, almeirão, beldroega, caruru, cebolinha, dente-de-leão, chicória, espinafre, escarola, salsa, salsão, vagem, couve-manteiga, couve-de-bruxelas, repolho,... Combinam com os grupos: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Não combinam com 1, 2, 3, 5, 6. |
Grupo 8 - Hortaliças e outros |
Abóbora, alcachofra, alho, aspargo, berinjela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chuchu, couve-flor, couve-rábano, cogumelo, jiló, nabo, palmito, pepino, pimentão, rabanete, tomate, quiabo,... Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6. |
Grupo 9 – Leguminosas |
Ervilhas, favas, feijão, grão-de-bico, lentilha, soja,... Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6. |
Grupo 10 – Feculentos |
Batatas (doces ou inglesa), mandioca ou aipim, inhame, cará,... Estes alimentos contêm grande proporção de amido, por este motivo não deve abusar-se de seu uso. Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6. |
Grupo 11 – Cereais |
Arroz, aveia, centeio, trigo, cevada, milho, milho de pipoca,... Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6. |
Grupo 12 – Algas |
Plantas comestíveis encontradas em águas doces e salgadas. Quando compradas frescas são mais recomendáveis. Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11. Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6. |
Recomendações Finais |
§ - A garapa deve ser bebida 2 a 3 horas antes da refeição ou 5 a 6 depois. Este caldo é usado na anemia e como calmante. O mel, melado e rapadura devem ser usados com moderação; estes combinam com maça, mamão, banana, figo e pêra; e estas combinam entre si. § - Mamão e maçã, combinam com pão. § - Pão levedado não combina com banana. § - Não use pão assado no mesmo dia, este causa má digestão; a menos que seja torrado ou asmo. § - Comer moderadamente, mesmo que os alimentos combinem entre si. § - Não use muitas variedades de alimentos numa mesma refeição, nem água ou outro líquido na hora ou logo após comer. Use água meia hora antes ou 1 a 2 depois, conforme o alimento ingerido. § - Evite mingaus e sopas com muito caldo. Quando quiser, use com torrada, aveia, farinha de milho ou de mandioca. § - Se a criança toma mamadeira, não use açúcar com leite, pois provocará fermentação. § - Faça jejuns purificadores com uma espécie de frutas em cada refeição |
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- Luis Guerreiro
- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
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