A gota
A gota d’... ácido úrico!
A gota é um tipo de artrite que provoca dores agudas e inflamação em determinadas articulações, especialmente ao nível dos pés, devido a uma acumulação de ácido úrico.
A gota é um tipo de artrite aguda que se manifesta por dores agudas e inflamação nas articulações, sobretudo ao nível do dedo grande do pé. As dores podem ser de tal maneira fortes que impedem qualquer movimento. Os homens com idades entre os 35 e os 55 anos são os mais afectados. Nas mulheres, a gota é cerca de 10 vezes menos frequente.
Ter uma concentração elevada de ácido úrico no sangue é uma das condições que poderá levar a uma crise de gota, apesar de a gota ter igualmente uma componente hereditária.
O ácido úrico é o produto final do metabolismo das purinas (substância presente em muitos alimentos). Cerca de 10% das purinas provêm da alimentação, sendo o restante sintetizado pelo nosso organismo. No nosso corpo há uma produção e destruição constantes de células, de onde resulta grande quantidade de purinas.
Quando tudo corre bem, as purinas em excesso são degradadas e dão origem ao ácido úrico, que será eliminado na urina, através dos rins. Mas, às vezes, o ácido úrico não é eliminado eficazmente e fica retido, aumentando a sua concentração no sangue. Quando isso acontece, o ácido úrico pode formar cristais de uratos que se vão acumular nos tecidos e nas articulações.
Alimentação adequada na gota
A alimentação é um dos aspectos a considerar no tratamento da gota. As pessoas que sofrem desta doença devem evitar consumir alimentos muito ricos em purinas, na medida em que estas contribuem para o aumento do ácido úrico no sangue.
Os alimentos com elevado teor de purinas são:
- carne de porco;
- caça;
- enchidos;
- miudezas e vísceras (fígado, rins, mioleira, etc.);
- sardinhas, salmão, truta, arenque, cavala, bacalhau, ovas, caviar;
- anchovas;
- feijão, grão, lentilhas, ervilhas
- espinafres
Os alimentos com teor moderado de purinas são:
- carne de vaca e de novilho
- aves (frango, peru, pato)
- coelho
- carne de borrego
- marisco e crustáceos
- espargos, couve-flor e cogumelos
Os alimentos com baixo teor (ou ausência) de purinas são:
- todas as frutas e sumos de frutas (mesmo as ácidas);
- os frutos secos;
- os lacticínios;
- os ovos;
- a maioria dos legumes (com excepção dos espinafres, dos cogumelos, dos espargos e da couve flor).
- arroz e outros cereais, massa, batata, pão
A melhor técnica culinária a utilizar nos alimentos com teor moderado de purinas é cozer em água, uma vez que a carne, o peixe e os legumes cozidos perdem grande parte das suas purinas na fervura.
Falsas crenças acerca da gota….
Existem algumas ideias infundadas sobre o tratamento da gota, como aquelas que relacionam o sabor ácido de alguns alimentos com a doença. O termo “ácido” gera confusão em muitas pessoas, mas que fique claro: o sabor ácido do tomate, laranjas e citrinos em geral, sumos de fruta, iogurtes, etc., não tem qualquer relação com o ácido úrico e estes alimentos podem (e devem) ser consumidos à vontade.
Existem mesmo determinados frutos e legumes cujo elevado consumo é recomendado, como sejam, as cerejas, os morangos, o melão e a melancia, o alho francês, a alcachofra e o nabo. Estes alimentos ajudam a eliminar o ácido úrico porque mantêm a urina alcalina.
Para assegurar uma elevada eliminação do ácido úrico através da urina, o doente deve beber bastantes líquidos (cerca de 2 a 3 litros de água).
O álcool é um dos factores que pode desencadear uma crise de gota em pessoas que sofram desta doença. Deve por isso ser eliminado de uma dieta preventiva de crises de gota.
A obesidade constitui um factor de risco para a gota, pelo que as pessoas com peso a mais deverão ser encorajadas a perder peso progressivamente (as dietas bruscas são de evitar pois podem levar a um aumento do ácido úrico).
Fonte Florbela Mendes (Nutricionista)
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- Luis Guerreiro
- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
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