segunda-feira, 2 de novembro de 2009
REPOLHO & Cia.: nem cozidos, nem crus
12:52 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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É de extrema importância o consumo diário de vegetais crucíferos: couve, repolho, brócoli, couveflor, couve de bruxelas, acelga, nabo, agrião... Além da sua riqueza em vitaminas e anti-oxidantes, eles nos oferecem proteção contra doenças que podem ser induzidas pela exposição a estrogênios ambientais – compostos químicos presentes nos pesticidas, plásticos e detergentes, químicos externos ao nosso organismo que podem interferir com o funcionamento apropriado do nosso sistema endócrino.
Entretanto, os vegetais crucíferos são alguns de vários alimentos ricos em anti-nutrientes conhecidos como goitrogens.
E o que são os goitrogens? Numa tradução adaptada, podemos chamá-los de bociogens, pois são componentes que interferem com a absorção de iôdo e alteram o funcionamento da glândula tireóide, tornando-a hipoativa, levando ao seu crescimento e, consequentemente, ao bócio.
A BOA notícia é que o cozimento destrói ou reduz os goitrogens.
A MÁ notícia é que o cozimento, que neutraliza os goitrogens, também desativa vários nurientes, entre eles o I3C...
E o que vem a ser o I3C?
Os vegetais crucíferos não inibem apenas o funcionamento da tireóide – eles também inibem o crescimento de tumores cancerígenos, por ação de outros componentes, entre eles o indole-3-carbinol (I3C), que é ativado e liberado quando esses vegetais são triturados num meio úmido (mastigados, cortados ou moídos) . Na presença do ácido do estômago, o I3C se transforma em di-indollyl methane (DIM), e o DIM induz certas enzimas, as P-450, a bloquearem a produção dos estrogênios tóxicos (16-OH) e a aumentarem a produção das formas benéficas de estrogênio (2-OH).
Vários estudos têm demonstrado que o DIM reduz a incidência de fibrose nas mamas, displasia cervical, endometriose e aumento da próstata. Na verdade, a forma 2-OH de estrogênio também aumenta o processo de apoptose, a morte espontânea de células cancerígenas.
Se comemos repolho cru, nós nos protegemos do câncer, mas inibimos a tireóide; se comemos repolho cozido, salvamos a tireóide, mas tiramos a proteção anti-câncer...
E agora?...
Bem, a natureza parece ter mesmo pensado em tudo, e, se quisermos o melhor de dois mundos – eliminar os anti-nutrientes e aumentar a ação dos nutrientes – a melhor solução é não cozinhar, nem comer cru, masfermentar esses vegetais.
A fermentação neutraliza os goitrogens, mas não desativa o I3C, muito pelo contrário - ele é liberado na trituração que precede a preparação. Segundo a revista Science News, o baixo índice de câncer de mama nas mulheres polonesas tem sido atribuido ao consumo diário de sauerkraut. E o que vale para o repolho, vale para a couve, o brócolis, a couveflor...
Benefício similar é encontrado quando esses vegetais são cozidos no vapor por cerca de três minutos - é indicado que sofram algum tipo de "corte" ou fatiamento pelo menos uns 5 minutos antes de serem colocados para cozer desta forma.
De qualquer forma, sempre existen controvérsias sobre o quanto se deve ter esse tipo de cautela na ingestão desses alimentos - mas com certeza o estado de saúde de cada pessoa vai determinar o que e o quanto comer. Quem está bem de saúde, o equilíbrio é sempre a melhor medida; quem tem hipotireoidismo, cautela nunca fez mal a ninguém; nos casos de hipertireoidismo, bem... a lógica provavelmente é a inversa!
Vale a pena saber mais!
Cabbage
Goitrogens 1
Goitrogens 2
A Natural Protection Against Estrogen Overload
Environmental Estrogens Act at Very Low Concentrations
* TRADUÇÃO para o Português
Entretanto, os vegetais crucíferos são alguns de vários alimentos ricos em anti-nutrientes conhecidos como goitrogens.
E o que são os goitrogens? Numa tradução adaptada, podemos chamá-los de bociogens, pois são componentes que interferem com a absorção de iôdo e alteram o funcionamento da glândula tireóide, tornando-a hipoativa, levando ao seu crescimento e, consequentemente, ao bócio.
A BOA notícia é que o cozimento destrói ou reduz os goitrogens.
A MÁ notícia é que o cozimento, que neutraliza os goitrogens, também desativa vários nurientes, entre eles o I3C...
E o que vem a ser o I3C?
Os vegetais crucíferos não inibem apenas o funcionamento da tireóide – eles também inibem o crescimento de tumores cancerígenos, por ação de outros componentes, entre eles o indole-3-carbinol (I3C), que é ativado e liberado quando esses vegetais são triturados num meio úmido (mastigados, cortados ou moídos) . Na presença do ácido do estômago, o I3C se transforma em di-indollyl methane (DIM), e o DIM induz certas enzimas, as P-450, a bloquearem a produção dos estrogênios tóxicos (16-OH) e a aumentarem a produção das formas benéficas de estrogênio (2-OH).
Vários estudos têm demonstrado que o DIM reduz a incidência de fibrose nas mamas, displasia cervical, endometriose e aumento da próstata. Na verdade, a forma 2-OH de estrogênio também aumenta o processo de apoptose, a morte espontânea de células cancerígenas.
Se comemos repolho cru, nós nos protegemos do câncer, mas inibimos a tireóide; se comemos repolho cozido, salvamos a tireóide, mas tiramos a proteção anti-câncer...
E agora?...
Bem, a natureza parece ter mesmo pensado em tudo, e, se quisermos o melhor de dois mundos – eliminar os anti-nutrientes e aumentar a ação dos nutrientes – a melhor solução é não cozinhar, nem comer cru, masfermentar esses vegetais.
A fermentação neutraliza os goitrogens, mas não desativa o I3C, muito pelo contrário - ele é liberado na trituração que precede a preparação. Segundo a revista Science News, o baixo índice de câncer de mama nas mulheres polonesas tem sido atribuido ao consumo diário de sauerkraut. E o que vale para o repolho, vale para a couve, o brócolis, a couveflor...
Benefício similar é encontrado quando esses vegetais são cozidos no vapor por cerca de três minutos - é indicado que sofram algum tipo de "corte" ou fatiamento pelo menos uns 5 minutos antes de serem colocados para cozer desta forma.
De qualquer forma, sempre existen controvérsias sobre o quanto se deve ter esse tipo de cautela na ingestão desses alimentos - mas com certeza o estado de saúde de cada pessoa vai determinar o que e o quanto comer. Quem está bem de saúde, o equilíbrio é sempre a melhor medida; quem tem hipotireoidismo, cautela nunca fez mal a ninguém; nos casos de hipertireoidismo, bem... a lógica provavelmente é a inversa!
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Acerca de mim
- Luis Guerreiro
- * Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
- * Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
- * Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
- * Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
- * Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
- * Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
- * Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Administração dos Serviços de Alimentação.
- IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
- Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
- BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
- * Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
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