quinta-feira, 6 de maio de 2010

Criar algas em Olhão para os bacalhaus da Noruega



18 Agosto 2008
Algarve. Na ria Formosa fica uma das raras empresas do mundo com capacidade tecnológica para produzir microalgas, alimento utilizado para criar larvas de peixe. Dali para a Escandinávia sai o alimento que faz crescer o bacalhau que acaba nos pratos do portugueses
Em todo o mundo, há apenas dez destas empresas
Dedicada sobretudo à extracção de sal, a empresa Necton, de Olhão, tem na produção de microalgas para larvas de peixe a sua "menina dos olhos". E tem boas razões para isso, já que não só é uma das escassas 10 empresas do mundo a produzi-las, como participa em experiências tão pioneiras como... a criação de bacalhau da Noruega em viveiro.
"Quando começámos esta produção, em 2001, só havia duas empresas a nível mundial a fazerem isto, nos Estados Unidos e no Japão", recorda João Navalho, 42 anos, gestor da Necton, que há uma década criou a empresa com base na tecnologia das microalgas, mas acabou por optar pelo sal tradicional.
Hoje, explica, são as mil toneladas de sal tradicional produzidas nas salinas de Belamandil, entre Faro e Olhão, que constituem o grosso da facturação da empresa (90%), mas é na produção de micro-algas que a empresa mais evolui, do ponto de vista tecnológico.
"Exportamos 70 % dos 3500 litros de micro-algas que produzimos anualmente, para maternidades de peixes e oceanários de Espanha, França, Itália e Turquia, e vamos começar a exportar para a Noruega, onde estão a fazer experiências muito bem sucedidas de criação de bacalhau em viveiros", afirma.
Na base do projecto, financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (Feder) com 296 mil euros, está a ambição de criar um novo tipo de micro-alga, capaz de alimentar peixes após os 22 dias de vida, concorrendo directamente com as rações, que são usadas naquele quadro. Actualmente, os técnicos da empresa produzem a microa-alga Dunaliella, um fito-plâncton utilizado para alimentar os peixes durante a sua formação, isto é na sua fase larvar, até aos 22 dias de vida. "É uma produção muito difícil, porque o fitoplâncton, que é uma planta, tem que ser isolada do zoo-plâncton, que são animais que se alimentam dele. E é esse isolamento que torna este fabrico tão complicado", explica Vitória del Pino, 29 anos, engenheira química directamente responsável pela produção. Para evitar a contaminação com zooplâncton, os técnicos da empresa têm que adicionar sal à água que extraem da Ria Formosa, que deixa a Donaliella incólume, matando o plâncton animal.
Junto às salinas da Necton, à beira da ria Formosa, a criação de microalgas ocupa algumas centenas de metros quadrados, pois elas são formadas em gigantescos painéis virados para o sol, por onde corre água, em dezenas de "corredores" horizontais ao longo de cada painel.
Daqueles painéis saem todos os anos os 3500 litros de micro-algas verdes concentradas, uma tonelada de biomassa, que é expedida sob as formas líquida, seca e congelada, a preços que rondam os 100 euros/litro. E que alimentam os robalos, douradas, linguados e até bacalhaus produzidos em cativeiro. | Lusa

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Luis Guerreiro
* Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
* Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
* Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
* Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
* Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
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* Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
* Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
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