terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

FONTES DE CONTAMINAÇÃO DE METAIS TÓXICOS



José de Felippe Junior
     ALUMÍNIO ( excesso )
  1. Antiácidos
  2. Utensílios de cozinha: panelas de alumínio
  3. Fermento branco em pó de padaria
  4. Alimentos acondicionados em papel de alumínio
  5. Desodorantes antiperspirantes
  6. Água de abastecimento, quando na estação de tratamento da água não é dado o tempo correto para decantação ( sulfato de alumínio )
  7. Certos tipos de água gaseificada
  8. Leite  em caixa forrada com papel alumínio
  9. Cerveja em lata de alumínio
  10. Embalagens térmicas “quentinhas”
  11. Tubos de pasta de dente
  12. Aspirina tamponada por exemplo: buferin
  13. Farinha de trigo branca ( alumen potássio )
  14. Sal refinado de cozinha
  15. Sucos de frutas ou extratos de tomate acondicionados em caixas revestidas internamente com alumínio
  16. Alimentos enlatados
  17. Queijos tipos parmezão
  18. Queijo fundido usado no “cheesburger”
  19. Feijão estocado que foi pulverizado com pesticidas ricos em alumínio para armazenamento
  20. Cigarros (papel)
  21. Cosméticos
  22. Argila – barro – cerâmica
  23. Soldadores – fábrica de explosivo



CÁDMIO ( excesso )
  1. Poluição industrial: a contaminação resulta de afluentes por cádmio, através de emanação de gases. No ar de regiões que não existem fábricas que lancem cádmio na atmosfera as concentrações deste metal são duas a três vezes menores quando comparadas com regiões onde existem indústrias que desprendem cádmio.
  2. Cigarros: os cigarros constituem fonte apreciável de cádmio: FUMAÇA. Um maço de  cigarro quando consumido em um dia, equivale a ingestão máxima de cádmio permitida pela FAO/OMS.
  3. Água: a água de abastecimento pode também contaminar-se por dissolução do cádmio procedente de encanamentos galvanizados.
  4. Alimentos vegetais: o cádmio pode ser encontrado nos vegetais, porque as plantas o absorvem do solo, por contaminação através de: fertilizantes, precipitação de poeiras, de águas resíduas oriundas de industrias poluentes e ainda de irrigação de culturas com água contaminada.
  5. Alimentos animais: pode ser encontrado em concentrações elevadas, no fígado e rins dos animais e peixes, moluscos e crustáceos de água doce e profundas ( essas por influência da composição dos sedimentos, apresentam teor de cádmio além dos índices suportáveis 0.
  6. Embalagens dos alimentos: o cádmio é usado como revestimento de utensílios a serem utilizados no preparo de alimentos, principalmente nos enlatados.
  7. Outras fontes de contaminação: são constituídas por dejetos industriais, de plástico, cloreto de polivenio e pintura que contém pigmentos de cádmio. O cádmio ainda é encontrado na fabricação de certos tipos de baterias e de acumuladores, pilhas, bateria, celular, solda, freios de automóveis, gasolina (escapamento de carros), indústria do aço, ligas odontológicas.
  8. Alimentos refinados: farinha de trigo branca e arroz branco.
  9. Industrialização do chá e do café

CHUMBO
  1. Poluição industrial: o chumbo é empregado em ligas metálicas, em corantes, em medicamentos de uso tópicos, em tintas anti ferruginosas, em agrotóxicos, em acumuladores e baterias. A contaminação da água e de outros alimentos é originada especialmente pelas indústrias.
  2. No ar: os níveis de concentração de chumbo no ar oscilam com as condições de urbanização e as dimensões da poluição industrial. Fontes apreciáveis são provenientes da combustão da gasolina contendo aditivos com tetraetileno de chumbo ( embora a legislação brasileira proíba esta utilização, ainda ocorre esta fraude ). Estes vapores precipitam sobre as culturas distantes das estradas 50 metros ou mais, das elevando de modo significativo, o teor de chumbo em vegetais e conseqüentemente em alimentos. Apesar de a mobilidade do chumbo no solo ser baixa, a chuva ácida,  que ocorre pela presença de dióxido de enxofre em centros urbanos altamente poluídos, pode promover o seu transporte através da lixiviação, principalmente quando a capacidade de retenção dele no solo já estiver saturada.
  3. Em alimentos: sucos de frutas podem conter chumbo, quando as prensas são dotadas de peças de zinco; moinhos cujas pedras são tratadas com chumbo, podem originar farinhas impuras e contaminadas. Recipientes de alimentos nos quais são utilizados vernizes de chumbo e ainda de cobre estanhado, devido ao emprego de estanho impuro. Também latas utilizadas para envazar conservas vegetais, quando indevidamente soldadas, podem introduzir partículas de chumbo no interior das mesmas, quando atacado por alimentos ácidos ( molhos de tomate, sucos de frutas cítricas em calda, etc...). Por isto deve-se preferir os alimentos envasados em vidros, pois a concentração de chumbo nestes alimentos será aproximadamente 12 vezes menor. Recipiente de captação de leite nas fazendas quando soldados com estanho ( 60/40: estanho /chumbo ) quando o permitido seria no máximo 1% de chumbo envases de cerâmica vitrificada com óxido de chumbo de recipiente de zinco também podem ser veículos de contaminação. Fígado e rins dos animais são órgãos que podem possuir maiores concentrações desse metal.
  4. Em fontes agrícolas: com a redução do emprego do arseniato de chumbo na agricultura tem diminuindo a quantidade de chumbo introduzida nas culturas através de alimentos. Esse agrotóxico, em determinadas regiões, ainda é usado no cultivo do fumo, que nestas condições tem seu teor de chumbo aumentado.
  5. Outras fontes: tintas, tintura para cabelos, encanamentos, tubos de pasta de dente...

DEFICIT DE LÍTIO
  1. Solda de alumínio
  2. Fabricação de porcelanas ( fluoreto de lítio ).
  3. Materiais fotográficos ( iodeto de lítio ).
  4. Medicamento psiquiátricos: carbonato de lítio.
  5. Reposição exagerada com orotato de lítio.

MERCÚRIO ( excesso )
  1. Poluição industrial: numerosas indústrias, principalmente destinadas à fabricação de soda cáustica e cloro, utilizando células eletrolíticas de mercúrio, podem transferir mercúrio às águas, afetando principalmente os pescados. A utilização de mercúrio para obtenção de polpa de papel é importante fonte de contaminação pelo mercúrio. O mercúrio desprendidos de combustíveis químicos e mobilizados pelos ventos, é considerado o maior agente de contaminação atmosférica, de onde é transportados para alimentos e animais.
  2. Água: várias substâncias químicas empregadas para o tratamento de água, podem conter pequenas quantidades de mercúrio, o que irá aumentar o teor desse metal na água de abastecimento.
  3. Alimentos: na carne e em produtos lácteos podem ser encontrados  pequenas concentrações de mercúrio, provenientes de resíduos presentes em farinha de pescado e de cereais tratados, indevidamente consumido por animais. As espécies de peixes de maior tamanho, em geral, apresentam concentrações maiores, especialmente no que se refere ao metilmercúrio.
  4. Fontes agrícolas: os fungicidas mercuriais usados indevidamente em humanos e em animais. Igualmente, compostos mercurais, empregados na agricultura, têm contaminado alimentos e produtos alimentícios com elevado teor de mercúrio.
  5. Odontológica: o amálgama odontológico por mistura de mercúrio metálico, prata, cobre,estanho e zinco, etc.. com o tempo, o amálgama das obturações pode sofrer processo de oxidação. Existem vários estudos mostrando aumento de excreção de mercúrio pela urina de dentistas que preparam o amálgama. Em vários países do norte da Europa estes são terminantemente proibido o uso de amálgamas.
  6. Outras fontes: é empregado na indústria farmacêutica, de plásticos, de cosméticos, de aparelhos de controle e medição e de tintas. Em laboratórios: nas células eletrolíticas para a elaboração de cloro de hidróxido de sódio, na produção de celulose e de filtros de ar condicionados.

NÍQUEL ( excesso )
    • Descolorantes, permanentes, tinturas de cabelo
    • Fumaça de cigarro
    • Ligas odontológicas – amálgamas
    • Bateria de telefone celular – cádmio – níquel
    • Indústrias de niquelados
    • Lixo industrial


Fonte: ABMB

0 comentários:

Enviar um comentário

Arquivo

Marcadores

2012 (1) 3D (1) açafrão (1) ácido fítico (1) ácido graxo essencial (1) acrilamida (1) açúcar (1) aditivos (1) agave (2) agrotóxicos (1) Água (2) Aids (1) ALA (1) algas (6) alimentos funcionais (1) Aloé vera (1) André Abujamra (1) animal (1) anti-inflamatório (1) antibióticos (1) antigamente (1) aspirina (1) Atanor (1) atrazina (2) Auricularia polytricha (4) Bactéria ácido-lactica (1) bactérias (1) bebé (1) benefícios (1) BIOENERGIABIOELETRÔNICA (1) Biofótons (2) Black Fungus (1) Blending Foods (1) borragem (1) Brian Clement (1) butirato (1) Calories (1) cancer (2) câncer de pulmão (1) Cancro (4) cancro mama (4) Cannabis (2) Capsaicina (1) características (1) carbohydrates (1) Cardo Mariano (1) caril (1) carne (1) cenoura (1) cereais integrais (1) chá (1) Chia (2) Coca-Cola (1) colesterol (2) Colorpuntura (1) Coltan (1) comunicação (1) Consciousness (2) conspiração (1) crucíferas (1) Cura das Frutas (1) cúrcuma (1) curcumina (1) curry (1) DHA (1) Diabo na Cruz (1) Dieta Mediterrânica (1) Doença de Gaucher (1) doenças (1) Dr. Herbert M. Shelton (1) dr. mercola (1) drinking water (1) EM-4 (1) EM-5 (2) environment (3) enzimas (1) EPA (1) epilepsia (1) Esogetic Colorpuncture (1) Espiritualidade (1) estanóis (1) estrogen (1) estrógeno (1) etiquetas (1) farmaceutica (1) fermentação (1) fermentados (1) FESTIVAL DAS LARANJAS (1) filtração por membrana (2) fish (1) Fit for Lif (1) fitatos (3) Flora Intestinal (1) fluor (1) Fluoride (1) Fogo (1) food (1) food combining (1) funcionais (1) Gabriel Cousens (2) geleia real (1) germinação (1) Germinados (1) Germinando Sementes (1) glicidamina (1) Gorduras (1) Grains (1) grávida (1) gravidez (1) Gripe Suina (1) gripe suína (1) H1N1 (1) HAAs (1) Harvey Diamond (1) haxixe (1) Hidrocolonterapia (1) higiene (1) HORTELÃ (1) humor (1) infantil (1) ingestão (1) iodo (2) iogurte (1) isotiocianatos (1) kefir (1) kirlian (2) koumiss (1) lactose (1) Laser Biológico (1) leite (1) linhaça (1) lúcia lima (1) maçã (1) Macka B (1) Maconha (1) Madeira (1) maranto (1) marijuana (1) Meat (3) mel (1) METAIS TÓXICOS (1) Metal (1) Michael Beckwith (1) microalgas (1) microfiltração (1) Microflora (1) microrganismos (1) milho verde (1) Milk Thistle (1) minas Aromáticas Heterocíclicas (1) monsanto (3) Notícias (1) nutricionais (1) nutricionista (1) obesidade mórbida (1) Oestrogen (1) OGM (1) ômega 3 (2) oms (1) Orégano (1) Orégão (1) Pectina (1) Pesquisas Científicas (1) Phytoestrogen (1) Pimenta (2) Plant Estrogens (1) plantas (1) plantas medicinais (1) polen (1) poluição (1) polution (1) Pranav Mistry (1) pré-bióticos (1) probióticos (1) profiláticos (1) Progesterone (2) propolis (1) pure water (1) quinoa (1) quinua (1) Raw Food (2) repolho (1) ritos tibetanos (1) Rotulagem Alimentar (1) rótulos (1) Saúde (1) Saúde intestinal (1) Sementes (1) sida (1) simbióticos (1) soja (3) Solo (1) soy (1) steróis (1) stevia (1) sustentabilidade (1) Syngenta (1) taninos (2) Tecnologia (1) tília (1) Tom ReganLibertação Animal (1) Tony Samara (1) transgenicos (1) Transgénicos (1) tratamento (1) ultrafiltração (1) Urine Therapy (1) vegan (1) Vegetarianismo (1) verdura (1) Viagem Virtual (1) Video (1) Vitamins (1) w3 (1) water (1) XP Matrix (1)

Estatisticas

Acerca de mim

A minha fotografia

Luis Guerreiro
* Integrando a equipe de preparação dos vários Detoxes de Tony Samara - Portugal - 2009
* Consultor de Alimentação Viva do Spa Natural Alma Verde - Foz do Iguaçu-PR - Junho, Julho 2008.
* Apresentação de pratos vivos - 23º Congresso Internacional de Educação Física - FIEP 2008 - Foz do Iguaçu/PR
* Consultor e Árbitro da FDAP - Federação de Desportos Aquáticos do Paraná - Novembro de 2007 a Maio 2008 - Foz do Iguaçu-PR
* Criação do Instituto IDEIAS - Foz do Iguaçu - Outubro de 2007.
* Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação. - IPEC. Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso de Ecovilas e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso. Início: Outubro de 2007.
* Curso de Alimentação Viva- Restaurante Girassol - Ros Ellis Moraes (nutricionista) e Jacqueline Stefânia (nutricionista) - Agosto de 2007 - Brasilia-DF
* Palestras de educação Nutriconal e Administração dos Serviços de Alimentação.
IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
Actuação: Aula introdutória sobre alimentação e Nutrição para participantes do curso do SEBRAE e administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os sete dias de curso - Agosto de 2007. Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
* Administração dos Serviços de Alimentação.
IPEC - Instituto de Permacultura e Ecovilas do Cerrado. Pirenópolis. Goiás.
Atuação: Curso Bioconstruindo - administração junto a uma equipe, dos serviços de alimentação fornecidos durante os dias de curso.
BIOCONSTRUINDO - Julho 2007 - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
* Palestra sobre Alimentação Viva - Maçonaria - Julho 2007 - Belo Horizonte-MG - Com Jacqueline Stefânia (nutricionista)
* Oficina de Alimentação Viva "Nutriviva" com a Nutricionista Jacqueline Stefânia Pereira e a professora de Hatha Yoga, Ana Virgínia de Azevedo e Souza - Junho 2007 - Belo Horizonte -MG
Ver o meu perfil completo

Seguidores